二、主体,定向取材,平行铺叙定向取材,就是针对题意,紧扣题旨,从同一个方向的不同角度选取表现题旨的材料。以增强文章内容的针对性。如《回忆我的母亲》一文,作者为了突出母亲勤劳这个中心,从不同的角度定向选取了材料。①母亲勤劳、俭朴、宽厚仁慈的高贵品质;②母亲坚强不屈的性格;③母亲仇恨剥削,支持作者参加革命。平行铺叙,就是把定向所取的材料(至少二件)放在同一条记叙的平行线上,按一定的顺序逐一具体描述,共同表达一个中心。这条线,就是古人所说的彩线穿珠的方法。用一根彩线(线索),贯穿散乱的珍珠(材料),使之成链,必然光彩夺目。而这条彩线,可以是时间、事情、感情等等。
三、收尾,照应开头,深化中心就是运用叙议结合的方法,以叙照应开头,总结全文,以议突出所叙事物的思想意义。如《回忆我的母亲》一文的结尾母亲是个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史,使和母亲同样生活着的人能够过快乐的生活。 用叙照应了开头,用议和抒情的表达方式,把爱母亲这种深挚的爱推广到爱人民,爱民族,爱党,深化了主题。