爸爸妈妈准备带我去山东玩,山东也名齐鲁,5月1日,我踏上了北上齐鲁的旅途。
第一天
今天,我早早醒了,一想到等会儿就走,我就兴奋不已。我们收拾好一切,上了车,到高速路口等其他朋友的到来。那几十分钟对我来说真有几年长。上了高速,我的心情先很兴奋,后来变得越来越平淡。哎,这车上就我一个小孩。此时,窗外的天空上飘着几丝白云,山连绵不断,没想到安庆也这么美!
第二天
嘿!我们六家人早已到了此行的第一站――曲阜。现在,我正在名雅杏龉荨!拔梗驾迹龇⒘耍庇质悄羌父鲂』锇椤!班耍依匆玻蔽颐侨ト祝饺祝褪强酌怼⒖赘涂琢帧?酌恚俏湍羁鬃铀ǖ拿碛睢?赘强鬃拥暮蟠铀锩蔷幼〉牡胤健?琢郑强准胰艘约翱仔蘸笕说牧昴埂
跨入孔庙的大门,一块下马碑出现了,上面写着“官T人等至此下R”。听说,皇帝到这儿也的下轿步行,以示对孔老夫子的敬重。咦?哪是什么字?是“金‘玉’振”?玉就是玉,怎么成了“玉”字。其实,铜钟中间发出的声音最完美,所以将玉字下面的一点故意写在了玉字的中间了。过了一道道门,进入真正的孔庙。走在长长的林荫道上,两旁的古柏树上停着美丽的鹭鸶。鹭鸶有的独自梳理羽毛,有的结伴展翅飞翔,还有的停在树尖高声啼鸣,真是一幅和谐的水墨画。孔庙
里,最出名的是杏鬃邮诳蔚牡胤剑液屯械男』锇槊且黄鸷狭艘徽庞啊S瓮炅丝酌恚愕搅丝赘?赘乔返闹行模脑郝洌鹬碌慕ㄖ赖幕ㄔ埃唤鲇猩詈竦奈幕瘴В叽蠹曳绶丁B狡渲校嫒萌诵目跎疋3隽丝赘颐浅顺道吹搅丝琢帧N颐窃谡饫锛腊萘丝鬃又螅憬崾饲分小
午饭后,我们便匆匆赶往心仪已久的“五岳至尊”――泰山。曲阜到泰安只有一个多小时的车程,傍晚,到了泰安,住在了泰山脚下。在五岳之首的脚下感觉就是不一样,想到明天就要等泰山,我兴奋得几乎一夜未眠。
第三天
今天,我起了个大早,叫醒了同伴,跟着爸爸妈妈一起向泰山进发。我们进入大门,泰山连绵起伏,难怪有稳如泰山这一词呢!“登上泰山,全家平安。”导游的话还在耳边,我们已经到来中天门。泰山不愧是五岳之首,海拔1545米,兀耸于齐鲁大地之上,气势颇为雄伟。我们从中天门坐索道直上南天门,走天街,游仙境,冲向泰山最高峰――玉皇顶,感受当巨人的感觉。站在玉皇顶上,真是一览众山小,让我亲身感受到了圣人孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的豪情。山风呼呼刮,阴雨细细下,山上天气真是变化无常。趁着山雨还没有下大,我们赶紧下山。下山是走下来的,大约到龙门时,我回头望去,十八盘蜿蜒而上,弯弯曲曲,人山人海,好不壮观。
第四天
今天,我去参观楚王刘冢的墓。入大门,一个巨大无比的“司南”印入眼帘,再往前行100米,汉高祖刘邦像出现了,刘邦身着龙袍,威严的立在那里。我们乘车到达楚王陵。进入地宫,一阵风吹来,好凉爽。走过墓道,到了一个摆放兵器的耳室,那些武器已老旧不堪。再往前走,到了一个厅,那儿左边摆放着金缕玉衣,右边放着楚王玉棺,可都是珍贵物品。最后到达后室,一尊楚王石像在那。参观完毕,我们又去兵马俑博物馆参观。大门前,有两个象棋棋子,分别是“兵”和“马”。那里面,一、二、三、四个兵马俑坑中的兵马俑有的队列整齐,有的凌乱,很是壮观,就像一支支真正的队伍呢!
第五天
今天,我不得不结束齐鲁之旅,到了时间都必须回家了,天下没有不散的筵席!尽管我们小朋友们每个人都依依不舍。回家的途中,我在想:我虽然没能带回漂亮的纪念品,但我留下了一份美好的回忆。