一个裹着小脚,穿着灰蓝素衣,衣服缝补过好多眼;一个驼背的带着一副年久的老花镜的老人正在给一只小鸡包扎伤腿,包扎完毕,又接着给另外一只小鸡喂药,老人是我的奶奶,晚年的她几乎把时间都倾注给了小鸡。
一只肥美的母鸡带着几只鸡娃娃,在家门前院子里觅食,甚是欢腾。奶奶拿住布袋须稳做一旁,一边守护着小鸡,一边晒着太阳。
几个小鸡仔,你挠挠我的凤冠,我踢踢你的尾翼,一只小鸡嘴里叼上食物,其他的鸡娃就会围上来,于是,小鸡开始跑,其他鸡娃也娘跄跟来,一只追逐一只,另一只隔岸观火,等待好的时机夺取食物。
唧唧唧,一群的鸡伢子刨食在粪堆,步伐左右颠倒,像喝下许多红酒的醉汉。
奶奶摇摆布须,想要把小鸡驱赶到栏栅内,调皮的小鸡聪明着呢,奶奶往左使棍,它往右跑;从右撵赶,它朝左奔驰。年迈的奶奶总被小鸡逗得晕头转向。
在俺们寨子,每户人家都养有小鸡,因为它是过年不可少缺的菜系,另外它还可以下鸡蛋。鸡蛋好吃勒,可以送人,也可以卖钱。奶奶平均每天都要收到五六个鸡蛋,大多数母鸡在固定的鸡窝里下蛋,偶尔也有某个特立独行的母鸡因为心情不好而转移到自己发明的稻草垛里下蛋,即便如此,奶奶也总能给找着,小时候,奶奶每天早上给我煮一个,说吃了变聪明,读书好勒。村里人有需要鸡蛋的,都来找奶奶讨买,乡里的鸡下的蛋,蛋香纯正,味美便宜。别人家的小鸡都是从集市上选买回来,俺们家的是跟奶奶一个年岁的老母鸡生的,春天时节,母鸡就开始抱窝啦。
大概一个月左右,小鸡便破壳啦,身着金黄的行头,毛茸茸的嫩羽,蹲下时像一个软球,白中带红的小冠子和着两双豆似的小眼睛,瞧起来很是可爱。
小鸡跟奶奶无比亲密,奶奶待它们也如自己的孙子孙女。有时,奶奶把小鸡抱在双腿,用手抚摸它的羽毛,好像推拿,小鸡舒服的跟睡着似的,眯着眼,很享受。一旁的我杵着下巴深思,心里好是羡慕。
奶奶拌好面食,面食是苞米粉和荞面混搭的,有时也加入少许白菜叶或是萝卜苗,营养极高。摆正水瓢,一家子的鸡娃儿欢快奔来,毫不客气进食,最后一只小鸡进去后,奶奶扣上栏栅门。这是一个两全其美的法子,既把小鸡群毫不费力引进围栏也让它们吃食长肉。小鸡看看面食又瞅瞅水瓢里的水,啄一口面,饮一口水,啄一口面,饮一口水,一旁观看的奶奶说,这小鸡吃食习惯差勒,几分钟后,小鸡嘴角沾满食,甩也甩不掉,脸上的羽绒打成一个一个的小结。它开始挠土堆,试图把嘴角的面食抹掉,可任凭它怎么努力,挂在嘴边的食依旧纹丝不动。
小时候,喜欢把小鸡放在床头陪我一起睡觉,到半夜,小鸡冷得直哆嗦,叽叽喳喳喊叫,后来的日子,母亲总是待我熟睡后把小鸡放回窝里,从一年级到四年级,每晚都有一个亲切的伙伴,有时,我甚至在梦中见到它,它还冲我笑勒。
爸妈外出打工,家里剩下我和奶奶,还有鸡娃们,四年级以前我的玩伴就是小鸡,每晚放学回来,我都抱着一只小鸡仔在石檐下喂它食。
我喜欢小鸡,一直都是……
有它在,我不再孤独,更多的是温馨与安全感。