从前在一个大大的农场里住着三只胖胖的小猪,最大的名叫猪老大,第二个是猪老二,最小的是猪老三。
有一天,三只小猪,不想整天被关在农场里,它们想看看外面的世界,选一个美丽的地方自由自在的生活。于是它们跳出农场,高兴地向前走去,它们走着走着来到一个茂密的森林里,森林里有一片大大的草地,那绿油油的草地远远望去就像绿色的地毯。草地旁边有五颜六色的小花朵,三只小猪决定就在这里生活,猪老大说“我们首先得要盖房子”。
于是它们各自造自己的房子。猪老三用稻草盖房子,不一会儿,就盖好了一座草房子,猪老二用树枝盖房子,很快也盖好一座房子,然后它们快乐的在草地上玩耍起来。而猪老大呢,它是用砖块盖房子的,到了傍晚猪老大的房子也终于盖好了。晚上,各自睡在自己盖的房子里。
半夜一只凶猛的大灰锒来到房前想吃小猪们,它站在猪老三的房子前吹了一口大大的气,猪老三的房子一瞬间就倒塌了下来,猪老三吓得四处窜逃,逃到了猪老二的房子里,大灰狼紧追着来到猪老二的房子前说到“我吸气,我吹气”。一会儿把猪老二的房子也吹到了,猪老二跟猪老三连忙逃到了猪老大的房子里,大灰狼也来到猪老大的房子前吹了一口又一口的大气,可是猪老大的房子还是丝毫不动,大灰狼不相信吹不动房子,还加大力气吹气,慢慢地,大灰狼很快就累得没有力气了,可是眼前的房子却还是完好无损的立在那里。大灰狼见吹不倒房子,可是它还是不心。于是它想出了一个鬼点子,从猪老大的房子的烟囱下去抓小猪们,猪老大看见了,连忙在烟囱下面烧起大火来,逃火焰从烟囱直冲上去,烫伤了大灰狼的尾巴,它痛的哇哇大叫,捂着自己的尾巴连忙逃走了。它躲藏在深山里疗伤去了,从此再也不敢来捉小猪们了。
猪老二和猪老三都明白了做任何事情都要认真做好来,不能偷工减料。