《断舍离》,个人觉得这书名取得真霸气,因为很多人都做不到这些,当断不断、该舍不舍、要离不离,导致了很多纠结的问题出现。
书籍封面就对断舍离三个字进行了注解:
这又是一本关于“整理”的书籍,日本人好像比较擅长做整理和收纳。作者山下英子通过练瑜珈而进行灵修,放下执著啥的,不可避免地使本书也注重个人意识层面的宣导——放下对物品的执念,做自己的主人。
相对来说,我更喜欢另外一本《怦然心动的人生整理魔法》,虽然这个书名不怎么霸气,但是内容却很实用,提出了一些很有用的整理和收纳原则,如果你想学整理,《怦然~》这本书就绝对值得一看。
当然,《断舍离》这本书也有一些原则是不错的,值得借鉴,比如:
判断一件物品是否需要的原则是否适合当下的自己,是否确实在用。
七五一原则:看不见的地方放7成满,看得见的地方只放5成,拿来炫耀和展示的就放1成的空间。
周围的物品应该成为你生活和工作的战友,而不是累赘。
断舍离真正的对象不是物品,而是自己。
整理对于我来说永远都是一大难题,因为我真的很难做到彻底的断、舍、离,如果按照《怦然~》那本书中的原则进行“舍”的步骤的话,我应该还可以丢掉一半的物品,看来我还是太执著了,根本就无法达到“离”的境界。
只希望“心诚求之,虽不中,不远矣”!