这本书的名字取得特别好,言简意赅,但是一针见,三个字道出了全书的核心--最重要的是观念的改变。关于整理的技巧,其实书里并没有过多的介绍。因为每个人的生活习惯都不太一样,但是收纳整理的原则都是一样的。
1.冷静理智地购入,分清楚到底是“需要”还是“想要”。
2.对于一些觉得可能以后会用到的东西,回顾一下以往的使用频率,以及以后可能会用上的几率。这个可能的使用价值是否值得占用时间和地方去收藏。简单来说,考虑储存及整理成本。
3.按照最贴近自己生活方式,最舒适的方式划分区域及摆放物品,注意使用后马上归位。
收纳整理的过程,其实也是一个对自己人生进行复盘的过程。每一件物品背后都曾经有过一个决策,当初是在什么样的背景下,考虑到哪些因素,最终做出了什么样的决策。这些决策后来影响如何,可以一一核验。
这是一个反思和成长的过程,在这个过程中我们会思考,以往哪些决策是正确的,哪些是错误的,哪些我们以为是正确结果是错误的。正确的决策思维会得以验证和巩固,而错误的决策过程则得以反思和修正……
霍金说:“世界上最让人感动的,是遥远的相似性”。曾经以为,收纳整理是最寻常不过的小事了,没想到还真有人当回事,还为此出书了。再次说明,每件事情只要能做到极致都不简单。
断舍离,断的是物品,但其实,是在脱离执念。美丽智慧的女演员陈数作序,有点意外惊喜。借用她的话:学习欣赏物品而不去占有,学习与他人分享而不独享,学习探寻自我和生命之路,不惧旁人异样的眼光…