“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”草儿摇头晃脑袋探出头,伸了伸懒腰,与一旁娇艳的花儿攀谈起来。那边不知名的花儿也在争奇斗艳。大的,小的,红的,黄的,含苞的,绽开的,各式各样,像千百颗小眼睛,一动不动地盯着你,仿佛在交流,在告诉世界:我最美。“嗡嗡”飞舞的蜂儿成了观众,拍打着双翅,挥动着触角,在热烈的讨论,在高声的喝彩。流连其中的,是几只花蝴蝶,它们高昂着头,敛着翅膀,生怕折了,亦或是撞了。鸟儿站在树梢,并不急于高歌一曲。而是,嘴里含着的水洒在羽毛下,落下时宛如一颗颗透明的珍珠,再低下颈,轻柔地梳理羽毛,像是在做登台前最后的准备。好一副“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”的和谐画卷。我醉倒在这一番生机中。
“叮咚叮咚”刚解冻的泉水像个调皮的孩儿,蹿上蹿下,在山间舞蹈。溯流而上,便是溪水的源头:一条白色的巨龙穿梭在悬崖,冲刷着每一块山石,击打着每一块岩壁。撞击声在山野间回响着,回响着。水落之处,漩涡各个回旋着,荡漾着流向远方,静静的,静静的,午后的阳光泻下来,映照出一道彩虹。正可谓“实是欲界之仙都”啊!我醉倒了,醉到在那水的壮观与宁静之中。
山,依旧是那片山。有着牛铃声和牧童短箫声的山。山一片连着一片,连绵起伏,像海里的波浪那般,曲折又绵长。虽已至春,山峦上还有点点白雪,在阳光的反射下,金灿灿的山腰还是一如既往的云层缭绕,雾气笼罩,给人以虚幻,缥缈之感。山脚下却有一片村落,不大的土地上,稀落落地分布着几座土房,却不时传来铃儿般悦耳的笑声,我醉倒了,醉倒在一片安详静谧之中。