今天晚上,我花了差不多三个小时,看了江伟英教师工作室给我们推荐的教育电影——《地球上的星星》。
这是一部印度电影。讲的是一个叫伊夏的男孩因为“读写障碍”出现了一系列的问题,造成学习落后,也因此受到父母、老师、邻居、伙伴的责怪、冷落、处罚等等负面的待遇。小男孩因此也自暴自弃,甚至出现了逃学等问题。他的爸爸妈妈不得不把他送到寄宿学校。在这里,开始,他也受到了以前同样的问题,但是,正是一个代课的美术老师发现了他的问题,而这个老师以前也有类似的经历,因此,他通过家访、找校长、跟学生讲故事等等,调动了孩子的积极性。同时也帮助他克服阅读和书写的困难。通过一系列的帮助,孩子慢慢开朗了。最后,老师通过精心设计的绘画比赛,发挥孩子的特长,让他获得了人生中的一个大成功,他的画成了学校纪念册的封面。
我感悟最深的第一个道理是:没有爱,就没有教育。我们常常在寻找教育的方法,不论是老师还是家长都希望把孩子教好,但是,并不是每个家长和老师都能把孩子教好。于是乎,书店里,家教和学校教育的书卖得那么火。其实,我们常常在舍本逐末,丢了芝麻捡了西瓜。教育的真谛在于爱,没有爱就没有教育。我们只有爱孩子,爱学生,给他们更多的关心、更多的爱护,更多的宽容,更多的引导,那么,孩子在宽松的爱的氛围自然会慢慢成长。对于后进的学生,或是孩子的缺点,我们往往出希望孩子好的角度出发,常常打着爱的旗号在伤害孩子,过多批评孩子,甚至是吹失毛求疵,但是,这样会使我们的孩子产生逆反心理,把关系搞砸,教育的效果的就要打折扣了。
我感悟最深刻的第二个道理是:学习为什么不能像玩一样有趣呢?你看,我们中国的教育,整天坐在教室里,听着一节又一节的课,上着一天又一天的课文,而且40分钟里还要求坐得端端正正,不能说悄悄话,不能做小动作,试问一下自己,就是换了你,难道你不会觉得辛苦吗?日复一日,年复一年,我们的学生还有多少对学习真正有兴趣,渴望着去学校,渴望着进课堂的呢?还有,每一天,老师都是拿着一本或几本书,还是教学资料严肃地走进课堂,可是,国外,很多老师是带着糖果走进课堂的,但我们中国不准,至少我们学校不提倡,说是会把地板搞脏,会引起学生买零食的毛病等等。想想影片中伊夏开始的遭遇,难道不是带有很多我们中国人的影子吗?为什么我们做老师的,不能像伊夏的代课老师那样跟学生亲,设计那么丰富有趣的课堂,而是每天板板地让学生坐着听,你站着讲呢?这,难道不该引起我们的思考吗?如果我们像伊夏的代课老师那样用图画、用橡皮泥、用拼图代替无趣常态的作业书写;如果老师每天给学生一个微笑,一个拥抱,一个爱抚,学生还会不喜欢学习吗?
电影的结尾,学友杨帆说:“我们教书的人,确实需要经常看看这样的电影,让我们工作多年来已有些麻木的神经被不断地被碰撞,不断地被唤醒。”我觉得很有道理,感谢江老师,感谢工作室的成员为我们推荐了这么好的电影。
每一个孩子都可能是未来的星星,需要我们这些教育工作者用你的爱心,你的责任,你的耐心,你的宽容去打造。让我们共同托起明天的每一颗星星,让他们在我们的庇护下健康快乐地成长!