胡亚娣,女,1978年出生于宁波市镇海区,大学,国家二级心理咨询师,毕业于中国科学院心理研究所心理咨询与治疗专业。热爱哲学、心理学、文学、儒释道等。灵性是本人所追求的境界。QQ:307279728
我们究竟知道多少?
是的,我们知道的太少了,我知道的太有限了。
我们不知道自己的大脑有怎样的功能,会给我们带来什么。我们不知道我们的思想会怎样影响我们的身体、影响我们现实以及我们的一切,甚至是周遭的一切、甚至更大、更远。
我们思想的波澜可以泛起周围更大的波澜,一层层的涟漪是我们内在思想的外延。是,我们可以影响我们的周围的世界,甚至这个宇宙的某一部分属性。
是,我们并不孤立存在,我们与整个宇宙相互联结,是宇宙微小的一片,哦,可这一片就是整颗树(宇宙其中的一片叶子,我们与树枝、与树干、与树根紧密联系在一起,这就是我们和宇宙的关系、我们和世界的关系、我和你的关系。
当我进入了这个奇妙宇宙的兔子洞,我甚至没有想到这个宇宙竟然有多么的微妙,它空空如也,却互相联结。如同它有空间,可这空间没有之间、没有尽头。
当我跳出这个兔子洞,再来看看这个世界,鸟儿声、虫儿声、蛙声,连绵不绝,风儿没有障碍的在空间中自由穿梭。如同我们的思想可以横跨时间和空间,在过去和未来中来回。
我们所感知到的,什么是真实,什么是现实,只存在我们有限的视线中和大脑过滤后的有限记忆。
就像对于宇宙一样,我们究竟对自己的大脑知道多少呢?密密麻麻的神经元及神经网络组成的大脑的结构,这其中有什么样的奥秘,可以让我们的思想回到过去又驰骋到未来,可以让我们有自己的个性、有自己的情绪情感、有自己的经验。这些又对我们的现实意味着什么呢?对我们的未来和过去意味着什么呢?
当我们的某个神经元与另外一个神经元相连的时候,就如同我与你相连的时候,我们就产生了关系。如同爱的神经元被悲伤或者恨的神经元相连后,我们会在另外一个相似的爱的场景中自动冒出过去那个爱与悲伤或恨的神经联结,这时我们的痛苦就出现了,我们的个性中也带上了这种千丝万缕,或形成我们的某种观念。这是我们被自己催眠了吗?如同我们经常被电视剧电影、被我们所处的环境催眠一样。
怎么样跳出这个糟糕的联结、这个让我们痛苦的怪圈呢?人实在太智慧了,当我们对自己的神经网络重新的编排,如同我们去放下过去,去觉醒、去觉察、去开悟、去开窍,我们不停的打断我们固有的神经网络的联结,去重新连接有益我们的神经网络,当我们把爱和恨的网络打断后,当我们把爱和喜悦、爱和感谢的神经网络打通之后,我们就如同看到了爱与感谢的水的结晶一样美丽,看到了我们的现实、我们的世界的美妙。最终我们可以在这个世界生活的更有意义,也更喜悦、更自在。