看完这部影片,脑中的疑问不但没有减少,反而越来越多,它到底讲的是什么呢?相对权威的百度百科的简介是这样写的:“这是一部另类的影片,充满了量子论、物质、真理这一类的概念,一些著名学者在电影里接受采访,讨论关于真相,记忆,大脑等深奥的话题。其中一位老教授在旧金山美术馆的背景前说,问一个人上帝是什么,就像问一条鱼它存在其中的水是什么,这样的表述也许只有对一个基督教徒来说才有意义,我觉得很有趣,通过一个小孩子的眼睛结合科学理论,或者尚未证实的科学理想,大胆假设,揭露分配量的不确实世界常态,叫醒真实。”
其分类属于剧情和纪录,讲述的是一个失婚的女摄影师在碰到打篮球的男孩、观看水结晶的图片、为婚礼拍摄照片等一系列过程,终于决定和自己的前夫好好谈谈,放弃过去的一切,扔掉药瓶,做回那个开心快乐的自己,而在这个过程中,她的每一次小的改变,都伴随着科学家们关于许多深邃问题的讨论。
一开始,他们提出了我们是否用过别人的眼睛看自己,是否问过自己我们为什么出现在这里,真实到底是什么,在追求真实的过程中我们就如同掉进了兔子洞,迷失了方向。而思想又究竟是由什么形成的,年少时代许多我们认为对的东西却被一次次地推翻,成为很难解决的深层次的问题。
生命真正的乐趣在于未知,未来总是存在无穷的可能性,但为什么我们仍旧重复着旧有的生活,同样的,一尘不变,或许只是我们的选择和忽略,很多时候我们并不能区分个人的真实经验、大脑想见的真实、眼睛的真实,因为它们是同样的神经在反应。我们每天会接收到许多信息,但真正能记得的只是那很小的一部分经过大脑的接收和整合的。事实上,我们只能看到我们意识到的东西,如同看不见哥伦布的舰队的土著居民一般。
而我们的记忆应该是这样的一种过程,当我们思维活跃的时候,就是一幅闪电云突触间的缝隙就像风暴和大地之间的天空,大地接收视觉信号,乌云翻滚,击向地面,每一处神经元相连的地方培育出思想或记忆,而记忆经过联合形成概念,而这种神经网建立起来后,形成个性,这就让我们在想到某些特有的名词后产生特定的反应。
在我看来,女主角之所以最后可以走出长期形成的痛苦历程,证实建立了新的联系,从而不会使自己在一想到爱情、一看到婚礼的时候就会联想到自己的伤害。
我并不认为这是一种科普片,因为它的相关理论还缺乏很多实验证明,但它却给了我们很多新的思路,让我们明白在遇到痛苦的时候,建立一种怎样的神经反应机制对于康复起着至关重要的作用。
另外思维是一件很复杂也很玄妙的东西,因为它依托人存在,必然受到人成长经历的影响,从而具有极强的主观色彩,所以即使我们看到同一种事物,也会产生不同的反应,不要轻易去否定别人眼中真实的世界,尝试走近它,理解它,这个世界上从来没有绝对的正误,很多事情只在我们一念之间。
至于片中提到的水结晶,我也看过江本胜写的原著,也早已知道这是一种伪科学,但我仍认为其中有其可取之处,那就是教导人们学会爱和宽容,连没有生命的水都会对幸福和善良产生极强的反应,那么人和人不是更应该互相关爱吗?
总之,这部电影给了我们思考真相、记忆、大脑的全新思路,相信伴随着科技的继续进步,我们会为这些深奥的话题找到更充分的答案和解释,而在这一天到来之前,我们仍旧可以提出各种各样的假设,抒发自己的见解,彼此交流,朝着真相迈进。