2016年5月正值桃花盛开的季节,我们唐山盼望已久的世界园艺博览会将在南湖举办。世界给了唐山一个机遇,唐山世园会将还给世界一个精彩。我们有着抗震精神的唐山人民,震后40年将聆听到世界声音,迎来世界客人朋友。
太阳虽然离我们很远,但它和我们关系密切。世界离我们那么遥远,但世园会就呈现在我们面前。“水积鱼聚,木茂鸟集。”世园会正在蓄势侍发。世园会不但会给我们带来欢乐,还会留下诸多念想。我们能够幸福生活在一个风景如画的世园会城市中,我们高兴、自豪、歌唱、欢呼,让我们共同跨进2016年共享世园梦吧!
(一全民动员行动在唐山
把世园会承办成功,这是我们唐山一件大事,同时也是唐山人民心中一桩大事,让世界客人高兴,让国际园艺生产协会满意,这是我们的心愿。在硬件建设达标情况下,软件也一定要跟上。一是提高城市管理水平,抓精神文明建设,提高市民道德品质。在多年被评为全国精神文明城市的基础上,从现在起要打好基础。二是认真组织全民学习新版“唐山市民文明公约”,结合“唐山市行为规范”大力宣传,大造声势,做到家喻户晓,从而提高自身素质,提高文明行动自觉性。让每个市民都关心世园会,支持维护世园会。三是按照文明城市责任分解任务,确定分管部门,责任到位到人,持之以恒,常抓不懈,对违反或屡犯违反文明行为的,要坚持检查、监督、奖罚,不拖不推动真格。
(二规范行为,文明在心
文明行为的主轴来自市民意识和道德素的提高,关键是素质教育到位,从现在做起,从自我做起,人人遵章守则,不做损坏形象的事,对影响世园会大局、影响城市形象的都不能看作为小事。一是不要在大街小巷,公共场所随地吐痰,乱扔杂物果皮。二是不能让宠物在人行道上随意大小便,及时清理宠物粪便。三是加强广告管理,加大追责惩罚力度,坚决取缔小广告制止乱写乱画乱贴。四是加强城市门面出租车管理,开文明车,制止乱停,急刹车转弯违章驾驶。五是落实卫生城达标措施,消灭卫生角。做到绿色环保,低碳生活,为我们天空多画一道蓝,为我们空气多添一份鲜。六是使用好文明用语,让市民学好常用的几句文明英语。让每个微笑,每一个友好的动作,展现出唐山人的素养。要发挥志愿者,形象大使的作用。要发扬唐山人憨厚、好客、良好传统,践行社会主义核心价值观,做诚实友善的唐山市民。
朋友们,文明行动是办好世园会的通道,让我们积极行动起来,扎扎实实,是脚踏实地去努力,让我们共同携手,一起迎接世园会的到来,真正把世园会办成展现唐山实力,彰显唐山魅力,永不落幕的世园艺盛会。