决胜之年,随着2016唐山世界园艺博览会日益临近,创造优良软环境的任务更加紧迫。从一定程度上讲,它更是唐山人民光荣的社会责任。作为一名中国人,尤其是唐山人,我内心倍感振奋。世园会是唐山在世界面前亮相的极好机会,又是一个促进唐山发展的好机遇,作为唐山的一个普通人,与这样世界级的活动确实难以联系。能直接为世园会作贡献的人为数不多,但大多数市民可以间接为世园会作贡献,那就是当好东道主,热情迎嘉宾。
“当好东道主,热情迎嘉宾!外练接待,内练素质。从我做起,从身边小事做起,做可爱唐山人”。
当好东道主,热情迎嘉宾,靠少数人不行,必须人人参与。身为唐山市民,责无旁贷地要从我做起,努力提高自身文明素养,做到言行优雅、举止得体、礼貌待客,自觉遵守社会公德和社会秩序,向世人展示唐山人文明尚礼、团结友善、热情好客、宽广包容的主人翁风采,展现中华礼仪之邦的时代形象。
当然,在做好本职工作的同时,还可以当一个世园会的编外志愿者。在所在单位、在所在社区、在社会上做一些力所能及的事情。如学习世园会有关知识,向大家宣传世园会。让大家明白,作为一个唐山市民,大家都有责任和义务从现在起克服陋习,让城市在环境、交通秩序、文明礼遇等方面上一个新的台阶。让世界各国友人对唐山留下难忘的印象。
他人有困难时鼎立相助,使人感到世间还有真情。面带真诚的微笑,让人与人之间多些真诚,少些摩擦。世园会期间,相关地段一定会实行交通管制,如没有特殊情况,人与车尽量不去那里轧闹猛。事实上,这些内容对我们大家来说,要求并不过高,而且也不难做到。
如果大家都能自觉从自身做起,当世园会来临之时,国内外友人就会感到,唐山不仅环境美,唐山人的心灵更美。让八方来客宾至如归,留下美好的印象。
作为2016年世界园艺博览会的东道主,每一个唐山人都是世园会精神的载体,都是世园会文明的使者,都是展示国家形象和唐山风采的窗口,都是促进城市发展与文明进步的力量。让我们更积极地行动起来,决战决胜,共同参与、共同创造、共同分享!“新唐山,新世园”!朋友们,快快来看看吧。