钱塘江作文300字四年级
农历8月18是佳观潮日。一大清早,我们全家乘车经过5个小时的奔波,于上午11点到达目的地 ——最佳观潮点盐官镇。步行到海塘大堤,这时,大堤上真可以用人山人海来形容,幸好我们抢了个有利位子,否则连站的 地方都没了!
正午时分,太阳一下子变烈了,我们 等了近2个小时,潮还 没来,我不停地说:“热了!”爸爸开导我说:“这潮被人们称为天下奇观,一年只有这一次,想感受潮的魅力,就得忍耐!”
下午一点半,从远处传来了隆隆得声音,像响雷一般,顿时人声嘈杂起来,许多人激动大喊:“潮来了!”人群沸腾了,我也欢呼起来。爸爸说:“快看!”我放眼望去,只见东边水天相接得的地方出现了一条白线,只见那白线逐渐拉大,横贯了整个江面,声音也越来越大。那白线飞快地向我们移来,远远望去,只见白浪不停翻滚,形成一堵水墙,随着潮头的翻卷,掀起阵阵白色的浪头,就像天上大块翻滚的白云,真像千万匹白马齐头并进,那声音好像千万将士的喊声,大地似乎都被震动了。潮水越来越近,越来越近,最后伴随着巨大的轰隆声,潮水像“千军万马”一样从我的眼前一晃而过,在场的人大呼过瘾,人声鼎沸。
顿时,潮头西去,但江面上仍风号浪吼,余波漫天卷地般奔来。我意犹未尽,问爸爸:“钱塘江大潮怎么形成的呢?”爸爸说:“因为东面的杭州湾外宽内窄,外面宽度为100公里,而到了盐官镇时,却只有3公里,今天是农历八月十八,农历八月十五是中秋节,那天月儿特别圆,引发了潮汐,当潮水涌进杭州湾时,因为盐官镇太窄,潮水无法一时间通过,这时后面的潮水也涌了讲来,所以造成了一浪比一浪高的自然景象。还有传说上讲战国时代有一个诗人,叫屈原,他很有才华,他看见自己的国家沦陷,而国王又不重用他,心里十分悲愤,就跳入江中。每年这个时候,他的悲愤心情就化作了怒潮。你现在还太小,以后就知道了。”我似懂非懂的点了点头,坐上车,回家去了。
在回家的路上,我感慨到:“钱塘江大潮,真壮观,真宏伟,今天让我领略到了你的气势,真不愧为天下奇观。我同时也为我的祖国拥有这么多的大好山河而感到自豪!”