在一个阳光明媚的下午我们五年级同学怀着无比激动的心情,一起步行来到了消防大队,进行了一系列的参观。一踏进消防大队的大门,首先映入我们眼帘的是一辆辆排列整齐的消防车。这些庞然大物让同学们感到无比好奇。消防员叔叔指着一辆斯太尔水罐泡沫消防车为我们介绍:“这辆车上可乘坐六名消防员,把车身右侧的卷帘门打开,里面配备着各种专业的消防工具。如绝缘剪,它可以用来把发生火灾的房屋里的电线快速剪断,阻止火势的蔓延,也可以更好的保障人民的人身安全与财产。还有消防斧,它可以在房门或窗户无法打开的情况下把门强行打开,方便救人。有了这些先进的消防工具,消防员们就可以在发生火灾时更好地完成使命。”
我们来到消防车旁,消防员叔叔为我们演示了该如何穿上防烟服和该如何使用切割机。他们以娴熟的技术穿上了特制的防烟服。这种防烟服适用于在烟雾弥漫的室内,它不仅可以为消防员提供氧气,还可以保障消防员的安全。另一位消防员叔叔快速地发动切割机,大厅里顿时充满了切割机刺耳的声音,大家都捂住了耳朵。消防员说:“可别小看了这台切割机,它适用于把实在无法打开的门窗强行开启,以便于让消防员灭火、救人。消防员叔叔的演讲结束以后,我们学校的老师也按捺不住,也当了一次消防员。
通过这次活动,我认识到了许多专业的消防工具的用途。这次活动真让我受益匪浅。