同学们,你们对消防大队了解多少?我不是很了解,但是,国庆期间,我很幸运的在作文班和老师、同学们一起去了趟全南县消防大队参观与学习。
我们走了许久的路程,终于到达了消防大队。我们在消防大队门口排好队,等待着消防员叔叔的到来。
消防员叔叔来了,他带领我们走进了消防大队。进入消防大队,首先映入眼帘的是几辆排列整齐的消防车,通过消防员介绍,我们知道这些消防车分别是云梯消防车、泡沫消防车、高喷消防车、水罐消防车等等。他们各有各的本领。在消防员叔叔给我们介绍时,陈老师发现消防员叔叔手上有许多老茧,便问道:“你们的手是不是在执行任务时烫出来的呀?”消防员叔叔说:“是的,我们这里每个人手上都有不同的程度的老茧与伤痕,这不算什么的!”听完他的话,我不禁有点触动:是什么力量让他们不怕牺牲,不怕困难呢?我想是他们心中那无法磨灭的信仰——保家卫国!
后来消防员叔叔还带我们去参观了他们的宿舍,给我们展示了如何叠被子、如何整理内务、如何在短时间内迅速穿好消防服去救人,还带我们去参观了他们平时训练的地方,看着那些已经被磨平了的训练器械,我深深的被感动了,这些消防队员们为了保护人民群众的生命财产安全,天天的苦练是多么的辛苦呀!
通过这次活动我了解了更多的消防知识,也更加明白了“水火无情”的道理。一但遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,最好早报警,牢记火警电话“119”,报警时讲清楚地址。起火原因等;决不能贪恋财物。首先要逃跑或找大人;逃跑时应用湿毛巾捂住鼻子,以免中毒;同样也要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的悲剧。
最后,向这些舍己为人的消防战士致敬!