进入初中以来,就遇到好几个小学时候的老同学见到我就喋喋不休地倒苦水:“哎呀,当个班干部怎么这么难呢?”“就是啊,连好好做个事都会被别人说成是滥用权威!”“我这个体育委员更惨了!上体育课大家都忙着玩,就留我一个人搬东西。”
听了他们的话,我不免对班干部这些职位产生一丝抵触和害怕。好在,我自己没那么多特点,应该不会被老师注意。可我未曾想,这学期中旬,班主任却别出心裁委派我当一个清洁委员。听说这个消息,我惊讶极了,一点儿不相信老师说的话,甚至有一种身在何处的错觉感。我实在不明白老师看中了我哪一点,我又有哪些方面值得她信任。总之,老班主任的每一句话我都没听清,唯一印象深刻的就是它对我的鼓励:“相信自己,没问题,我看好你,一定要好好组织同学。”没办法,兵来将挡,水来土掩,既然已经走到这一步,那就听天由命了。我这个人,生来没别的本事,就是乐观。
上任第一天,我开始组织大家去整理我们班级的工地。如果打扫不干净,是可能扣分的。到时候班主任怪罪下来可不是闹着玩的。我站在黑板上,清了清喉咙,刚想说什么,却忽然有点儿怯场。望着底下八十多双带着考究的眼睛齐刷刷看着我,我竟然觉得自己有点儿像个被审判的犯人,底下的同学就是来观看刑法的观众。
我急中生智,忙不迭转过头去,用一个潇洒的背影面对同学们,用白板笔在白板上写了几个醒目的大字:请第一组的同学下楼去整理工地!半晌,后面似乎没反应,我害怕又胆怯地回头,看见大家都没怎么动,刚想重新想个法子或是找老师主持公道,我的好朋友小米站了起来,对我微微一笑,说:“你的字写得真好看!”然后,自顾自地下楼去。
我明白了她的言下之意,班干部嘛,不能只会指手画脚命令别人,得要起一个表率作用啊!想到这儿,我感到全身都有了力量,不顾大家诧异的目光,走到教室一旁的角落,弯腰拿起笤帚和垃圾桶,轻声道:“第一组的同学,请跟着我来!马上上课了,我们的时间不多了。”我想,当时我的表情一定很平静淡然,语气虽然不重,但坚定,也透着一股子决心和毅力。大家见此,纷纷行动了起来,一个接一个放下手中的书本,走到前面,拿着扫帚和拖把以及抹布跟着我下楼去打扫工地了。大家在一起都打扫得很用心,把花圃里里外外都擦拭了一遍,引得过路的校领导也对我们竖起大拇指。我感到胸腔中洋溢着一股欢乐、满足的感觉。
初战告捷,让我对接下来的生活充满了信心。可是,我没想到,仅仅过了几天,麻烦就又下来了。那是一个周五的下午,恰逢大家上了活动课回来,我走进教室一看,那叫一个乱啊!
地上满是折纸用的卡纸和碎屑,还有矿泉水瓶到处拜摆放着,简直一塌糊涂,让人禁不住火冒三丈。我努力克制住情绪,大声问:“谁又在乱丢乱扔?”没人应答。我也觉得自己真蠢,肯定是大家一起犯的!于是,我放软了态度,一字一句地说:“这次我不记名字,就算了。因为人非圣贤孰能无过嘛,但是,我们要知错就改,现在一起来把这些垃圾捡起来。”说完,我第一个弯下腰去,挨着挨着把废纸拾起来,放进垃圾篓。大家虽然没说话,却都纷纷效仿,能动起来的的动了起来,人多力量大,一会儿功夫,教室里干净如初。
班主任走进来看到我带头做的事儿,也都向我投来了赞许的目光。得到大家的肯定,这就是我做班干部得到的最好的礼物。
啊,当班干部,也没有想象中那么难,重要的是我们以什么样的心态来对人做事。