枣树下的亲情
黄昏,日落西山,只见一抹红霞将半边天际映得格外绚丽。我背着书包走在回家的路上,想着过几天放假后去外面看看,像杜甫一样“一览众山小”。“奶奶,你看,那枝上的枣多红”,听到一个童稚的声音说道,我不由得驻足。于是,奶奶蹒跚的站起来,用竹竿娴熟地将几颗枣打落下来,那个小女孩忙跑过去,用水洗后小手选出一颗最大最红的放在奶奶嘴里,说:“奶奶你尝尝,这个保甜”。奶奶那饱经风霜的脸上洋溢着慈祥的笑容,用那粗糙的手摸着小女孩的头,欣慰地说道:“我的小孙女长大啦”。一阵微风吹过,枣树叶“沙沙”作响,在红霞的映衬下,这似画境般的画面不正是一处美丽的风景吗?我想我们应该去多发现身边被忽略的“美景”,不是吗?
逐熟的背影
那个又陌生到熟悉的背影让我的童年增添了几份欢乐。“糖葫芦呦”的声音每天都会准时响起,四季如故。起初,我害怕他那张满是胡扎的面孔,爸爸给我买个糖葫芦,我总是在屋顶看着他远去的背影。那次,他一如既往地骑着他的三轮车,这时一群孩子眼巴巴地看着他车上的吃的,显然没有钱。他停下了车,和蔼可亲地拿下几串糖葫芦递给那几个孩子,孩子们激动地向他道谢。就这样他们逐渐熟了起来,我也加入其中,我对他的了解渐渐深入。他和同村孩子谈话时的幽默风趣,他的慈爱之心,每天都会在我家门前的大榕树下出现,看似平常的画面,不正是被人们所忽略的吗?
“美景”不仅美在表面,更重要的是本质。我们应细心观察,去发现我们身边被忽略的本质的“美景”。