《天仙配》这部戏曲电影,相信大家一定知道,它拍摄于安徽省的唐模古村。
这趟徽州之旅,当然也少不了素有“风雅山水田园”的唐模古村。刚进村子,我就看到了小桥流水人家的生机画面。道路正中间是一条清澈的小溪,可以看到三五成群的鸭子嬉戏水中,一两个妇女在岸边捣衣的情景。溪水两边一座座古宅祠堂并排而建,我又仿佛看到了:“昼出云田夜绩麻,村庄儿女各当家”的农忙景象,就连东边鸡西边狗也没能闲下来。
行走间,我的目光停留在了一户人家的对联上。上书:“事事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”。在和朋友相处时,应时刻为彼此着想,包容别人,这样才能扩大与朋友交往的空间。心里应该有一颗善良的种子,让后代继承善良的品质,有所收获。
在唐模像这样的对联,还有很多。这一副副精美的对联不仅书写工整,而且寓意深刻。就如对联所讲,我们应该心田存一点,子种孙耕,传承老一辈的优良品质,有所收获。