第三次工业革命的来临使科技占据了世界发展的核心位置,作为新世纪的少年,什么对我们的明天最重要?当然是毋庸置疑的两个字:实践。
古时候有位船王,他打渔的技艺十分高超,谈起他,没有一个渔夫不敬佩的!船王有三个儿子,从出生那天起,船王便教他们打渔的技艺:怎样织网最合适,什么天气宜出海,鱼群的方向怎么找……等到三个儿子成年以后,船王要求他们第一次出海打渔,出海一个月,打的鱼却很少。船王很愤怒,一位朋友劝解:“你从他们小时候起就只教技艺、方法,却从来没有让他们出海过,一个月出海自然打不回来你想要的那么多鱼。”原来失败的原因就是——缺乏实践!
春秋战国时期,将军白起攻打赵国,赵国的主帅——老将廉颇深知敌强我弱便固守城池,白起攻城不得,便派人在赵国都城散布消息:“赵国的年轻将军赵括勇猛无敌,而廉颇贪生怕。”昏庸的赵王便换上赵括做主帅,只知纸上谈兵的赵括很快战败,赵国的四十万军士惨遭活埋。赵括战败的原因,究其实——缺乏实践!
“实践,一切科学成就的来源!”诺贝尔物理学奖得主、华人杨振宁如是说,仔细想想,什么科学实验成果不是实践得来的呢?爱迪生发明灯泡时,关于发光物体就找了1000多种,实验达上千次,瓦特改良蒸汽机是从儿时就开始探索的。实践的重要性可见一斑!
中考的来临伴随着各项考试的来临。实验操作考试,这或许是实践的一个方面。但二十分的分值在笔试面前显得可怜。五月初的实验操作考试,前一个月才开始接触、训练。许多中学生不得不发问:“我们的民族缺乏了实践的能力了吗?”这个问题值得国人深思!
实践是个人的能力。实践是国家的动力,实践是民族的希望!让我们注重、培养实践能力,为祖国、民族的未来增添一片彩色!
向实践出发!