我读完了《孟母三迁》这个故事,从中得到了很大的启发。
孟子小的时候,他的妈妈非常关心他的学习。孟子的家住在坟地的附近,孟子天天放学就到墓地模仿那些哭泣的人们,孟母看孟子在这里不能专心致致地学习,所以就搬到了市场边上;可是,孟子每天放学就到市场里学那些小贩们叫卖,孟母看孟子还是不能用心学习,就又搬到了学堂旁边;可是,孟子回来没有什么事儿做,就找小伙伴到学堂去看那些小孩在和先生一起读书,他们回来也拿几本书装模作样地读。孟母发现孟子这几天进步很快就把他送到了这所学堂。
我读完《孟母三迁》这个故事,明白了学习要有好的学习环境。孟母为了孟子学习好,不顾一切,金钱、劳动选择良好的学习环境,三次搬家,孟子努力学习终于成为了中国古代的思想家。现在的家长是不是不顾一切给我们选择良好的学习环境呢?