一次乾隆南巡杭州,大臣跟随左右。和珅见皇帝兴致怡然便坏从中来,恭维又弦外有音地对乾隆道:“圣上,自我大清开国以来,升平盛世,乐业安居,天下归一,万民欢欣,现诗坛上有一种嵌字钟诗,何不来赏阅听抒?王翰林才高八斗,学富五车,今又正在诗兴上,不妨给圣上献上一首?乾隆听了,便随声附和道:“珅儿言之有理,那么,珅儿就代朕给王尔烈出一嵌字钟诗来做,看如何?” “遵旨,那就从我读的这本《烈女传》上出题,限用五字为五韵,即,溪(溪水的溪、西(东西的西、鸡(公鸡的鸡、齐(整齐的齐、啼(啼哭的啼之五韵;同时诗中要嵌有一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、寸、尺、丈,十六字;而且要七言律诗;并命题目为《闺怨》(闺是闺女的闺,怨是怨恨的怨如何?”乾隆听了,心想和珅这小子够狠的,这样的诗谁能做得出来?
和珅出完了题心想,王尔烈,让你总在圣上面前贬我,今天我要让你在圣上面前栽个大跟头。和珅正在暗暗窃喜,自鸣得意,哪知王尔烈已将律诗脱口而出:
六曲山路九曲溪,尺书五夜寄辽西。
银河七夕秋填鹊,玉枕三更冷听鸡。
长途十千肠寸断,年华二八发初齐。
情波万丈心如一,四月山深百灵啼。
众人听了,一片惊愕,四面哗然,都称赞王尔烈诗思敏捷,文采过人,随行的大名鼎鼎状元公王杰也自认不如。再看和珅的脸是一阵儿红,一阵儿白,只好随声喝彩,心里却想抽自己的嘴巴,原想贬损王尔烈,没想到又让翰林抢了头功,沮丧不已。乾隆却嬉看龙虎斗,笑而不伤身,内心却对王尔烈敬而有加。
由于王尔烈为官清正,才华不凡,嘉庆皇帝称赞他为“老实王”。乾隆四十年朝廷特任王尔烈为京师会考同考官;54岁时,派他到陕西道任监察御史;61岁时担任顺天府(今北京丞。
嘉庆元年(1796,王尔烈(1727~1801七十寿辰,其同僚好友刘墉、纪昀、翁方纲、王念孙、程伟元、伊秉绶等125位朝廷官员和社会名流为其题赠书画作品,制成九条屏,又称“百寿图”,以为寿礼。寿屏的木框上下透雕“寿”字,配以泥金精品书画34幅,汉、满、蒙、藏文寿字92幅,在题赠的126幅作品中,其中一楷书寿字无署名钤印,传说为嘉庆皇帝所作,可谓蓬荜生辉,光彩斐然,此寿屏为辽阳市博物馆镇馆之宝。
公元1796年,乾隆皇帝让位给十五皇子嘉亲王颙炎,委任王尔烈为内阁侍读学士,并恩赐他千叟宴,御赐诗、《集古三星图》、如意鸠枝等。清颙炎嘉庆四年王尔烈72岁时,官至大理寺少卿。
王尔烈虽身在宫中却经常思念家乡,多次回到故土,回到22年苦读的千山龙泉寺,并为殿寺多处题匾,书联,赋诗。其中,他为千山龙泉寺大雄宝殿的题联最为醒目,上联是:“龙之为灵昭昭,降雨出云,何必独推东岳?下联是:泉之不舍混混,烟花柳浪,无难更作西湖”。从中不难看出王尔烈对家乡的热爱和眷恋,对生养自己的土地感恩和自豪。
耄耋之年,王尔烈卸任回到辽东,在盛京掌教沈阳书院。74岁(嘉庆六年,公元1801年病逝,葬于家乡辽阳县风水沟村的南山山麓。
至此一代伟才陨落于世,而他的才学,故事,品格和精神却流芳千古!