300字作文佳作
牙牙学语时,不知书为何物,居然以为是好吃的,一个劲儿往嘴里塞。
后来,懵懂的我看见大姐姐大哥哥们背着书包去上学,听到他们朗朗的读书声穿过乡下小学校的窗口,飘扬在小村庄的上空,感受到他们读书时的那份专注、喜悦,羡慕极了的我趴在教室外的窗台上,带着敬畏、渴望的目光久久地凝视着老师、粉笔,尤其是那厚厚的课本。
再后来,我如愿以尝。背上了新书包,系上了红领巾,捧着一叠散发着油墨香的新书,我闻了又闻,擦了又擦,最后和爷爷一起,给书穿上了花外套——包书皮。
从此,我就和书结下了缘。从一开始的只有画面的小人书,到一半插图、一半注拼音文字的儿童读物,再到后来的纯文字,发现书的魅力越来越大。
曾经,我只是个漫山遍野疯玩的顽童,但因为有了书,我会安静地沉迷在书的海洋中,时而痴笑,时而落泪,时而静静地沉思,随着主人公的遭遇而心情跌宕起伏。
曾经,我只是个乡下丫头,家境贫寒,务农为生。但因为我爱读书,考取了师范,成了一名教育工作者。七尺讲台,兢兢业业中教书育人,时时以书为伴。
当然,也有年少贪玩不懂事的时候,沉迷于武侠小说的世界中不可自拔,荒芜了学业,颓废了意志,被老师叫到办公室里批评教育,“为什么默字错那么多?不想读书了?”当头棒喝,汗颜不已——多亏老师将我这匹迷途的小马驹及时牵了回来。“如果能够完成学习任务,在课外时间多读读书,是好事。不管是武侠,科幻,还是侦探悬疑,都能拓宽知识面,增长见识,但有一个前提,学习不能落下。”抱着一大摞老师借给的中外名著,《飘》、《红字》、《钢铁是怎样炼成的》……从第一遍看时有很多不认识的字,到后来,能深刻领会其中的内涵、社会背景,我深深地感谢老师,在迷茫的少年时代给我指明了读书方向。
随着时代的发展,物质生活水平的提高,我们的生活日新月异。但我还是一如既往:爱看书。只是现在的读书形式更加多样化。每天订份《江南晚报》、《现代快报》,国家大事,家乡小事,样样关心。平时休闲的最佳处是图书馆,既安静又有读书氛围,充电效果大大提高。周末的新华书店人头攒动,淘到一本心仪良久的好书欢呼雀跃。网络,这个新鲜事物容量大、速度快,吸引着越来越多的年轻人,大家既能欣赏佳作,又能亲自参与,与人交流,难怪博客、论坛遍地开花。
曾经遗憾,自己的人生很短暂。但是,看过、体会过、感动过那么多书中主人公的人生后,觉的自己的生活不再单调,自己的生活何其幸福。
平凡而幸福。