在立伟老师的博客之《名师课堂》里我认真的观看了北京市海淀区中关村第一小学岳志刚老师讲的拔萝卜一课,看完之后让我感觉收获很多,受益匪浅,岳志刚老师的课堂风采及优秀的教学方法也给我留下了深刻的印象。下面结合这次活动谈一点我个人的体会。
观看伊始我的重点就是关注老师课上的提问和学生间的互动,关注老师的动作表情是如何融入孩子中间的。而岳老师作法让我眼前一亮,原来平平常常的课堂上会有这么多的精彩。我知道了当孩子回答不出老师的问题时,老师可以示范性的提一个问题,然后就这一问题展开教学;我知道了简单的计算不能仅仅要求孩子会正确得出结果,还要知道这一计算方法是怎么来的,每一步都是什么意义,真正是知其然也知其所以然;我知道了当这节课的练习没有完成时,完全可以放在下节课去完成;我还知道了当学生说你的9写得好丑时,老师可以微笑着去改正,直到孩子们满意为止;我还知道了只有在这样的课堂上学生才可以轻松地徜徉在知识的海洋里有采颉,去收获。
岳老师和孩子们打成一片,他低下头,俯下身,拉着孩子的手,倾听孩子的心声,不急不缓,堂课的开始能用语言、询问等方式打动孩子、激发孩子,走入孩子的世界,孩子的兴趣自然就来了,自发地让孩子投入到学习中来,他神奇之处便是悄无声息地来,你不知道什么时候你开始被引入了他的话题,引入了他的圈套,他们的语言精炼,但都以孩子说为主。
我发现岳老师很不爱惜间,却总浪费时间,孩子一个劲儿地说,说着说着就说到点上了,说着说着就入门了,说着说着,关键就找着了。唯有这样的课堂,悦纳生存的知识,充盈生活的气息,激活生命的潜能,才是学生深爱的课堂。好的教育就是要相信学生,就要敢于松下来,让学生首先由身体的自由,有时间解放自己的手、脚、嘴、眼等,然后赋予心灵的自由,有空间去梦想,去大胆做自己&&用开放包容孩子的错误,让自主的阳光照进来,让合作的声音、探究的手脑闯进来,要走在永远追求真理的道路上,但要让思想无论笨拙还是聪颖步子无论精确还是摇摆,都永远有存在的理由与生长的空间。
我不是名师,但我正在向名师学习,我正在向著名师的目标不断努力着,我希望我也一定会带着我的学生们向着知识的顶峰不断攀登,成就孩子的成才梦,成就自己的名师梦。