昨天,妈妈交给我一个重要的任务:今天我当家。于是,今天一大早我一骨碌爬了起来,快速地洗漱完毕,并吃完了早餐,万事俱备,只欠东风,我拿着妈妈给我的当家费——50元,跟着妈妈,兴冲冲的来到了享有“海鲜聚宝盆”的八市。
走进市场,迎面扑来一股鱼腥味儿,接着看到的是应接不暇的海鲜:有肉质鲜嫩的黄刺鱼、有小巧玲珑的黄花鱼、还有肉质甜润的马加鱼。随后,吆喝声、讲价声、说话声,连成一片。不过,我可没兴趣环顾这些,因为,我盘算着50元钱如何开支,四菜一汤,是妈妈给我的要求,于是我开始寻找着平时的做汤佳肴——小鲨鱼,小鲨鱼丝瓜汤,味道绝对正宗。我这样想,走着走着,终于看到一家有卖小鲨鱼的店铺了,想了好一会儿,才怯生生的开了口:“叔叔,这种鲨鱼多少钱啊?”叔叔爽朗地说:“11元!”我在心里打了下小算盘,这才从鲨鱼堆里选出最大的鲨鱼放上了称重台,“16元,因为你挑的这只比较大,所以就卖16元。”叔叔似乎看出了我的不解,耐心解释道。坐在旁边的阿姨笑吟吟地接过了我手里的鲨鱼,熟练的拿起剪刀,开膛,取内脏,剪头,剥皮,一只鲨鱼就处理完了,完成了第一笔交易,我更自信的朝前走。紧接着就去找丝瓜了,正当我找的不耐烦时,忽然听到了“老板,丝瓜多少钱?”就这一声询问找到了希望,我闻声而去,挑了一条较短、偏粗的丝瓜,买丝瓜的老伯伯很郑重的过称后,从我手里接过了3元。随后,我又买了4元的香菜,10元的海瓜子,7元的芦笋,10元的海虾,刚刚好50元,满载而归!
我提着满满一大袋菜时,累的往一边倒。这次当家,让我体会到了妈妈买菜时,不仅要费体力,还要精打细算。还让我知道了一粥一饭来之不易,我们要珍惜粮食。