关于元宵节的作文2021年
我国有很多的传统节日,比如:元宵节、端午节、中秋节、重阳节,还有春节等等。这些传统佳节中,最使我难忘的莫过于春节了,因为它是我们中华民族最热闹、最隆重的节日。
春节,俗称过年。是中国及一些亚洲民族的传统节日。春节的习俗多种多样。因为相传“年兽”怕红色,怕火光和响声,所以人们有了春节贴春联,放鞭炮等习俗。
每年过年,我们都会和爷爷奶奶一起过。爸爸告诉我,过年是家人团聚的时刻,爷爷奶奶年纪大了,我们应该多陪陪他们,尽尽孝道,这也是我们中华民族的优良传统。
今年春节,除夕那天一大早,我们便忙碌了起来。爷爷打扫房子,妈妈和奶奶烧年夜饭,爸爸和我贴春联,挂灯笼。全家人没有一个闲着。
只见爸爸拿起春联和胶布,熟练地把胶布剪成一截截,粘在自己手背上,以备用。看这情形,我只能打下手了。来到屋外,爸爸仔细地比划着对联应该贴在什么位置,瞄准好之后,才让我用双手按住。而他自己则腾出手来撕下胶布好将对联粘在门上。谁知爸爸的手一松,这对联就跟一个调皮的孩子似的,一会儿往左跑,一会儿往右跑,我慌忙用手去调节,可任凭我怎么努力,它还是不够端正。看到这情景,爸爸连忙伸出援手,好不容易摆正了,这下我可不敢大意了,双手使劲按着,胳膊都酸得发胀了,费了很大劲,第一副对联终于贴好了。有了经验以后,接下来的就顺利多了。
时间很快过去,到了下午五点钟,准备吃年夜饭了。桌子上摆满了美味佳肴,红烧鱼、羊肉火锅、卤牛肉、山药炒木耳……可丰盛啦!我数了数,一共有八道菜,看得我垂涎三尺,连忙拉着爷爷奶奶,爸爸妈妈入座,夹起一块鱼,轻轻咀嚼了起来。看到我吃鱼,爸爸问我:“你知道为什么过年要吃鱼吗?”“这不简单,年年有余(鱼)呗”我脱口而出。爷爷奶奶都哈哈大笑起来,快乐的气氛满溢在席间。
吃完年夜饭,我还收到了爷爷给的红包,真是太开心了。多么希望天天过年呀!