骑鹅旅行记故事梗概400字作文
这个寒假,我读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。这本书讲述了一个名叫尼尔斯的男孩非常调皮,喜欢捉弄小动物,大家都十分讨厌他。一天,尼尔斯的父母出去到教堂,尼尔斯因为捉弄了一个小精灵,被小精灵变成了一个只有拇指大小的小人儿。这时,一群大雁从空中飞过,家中的大雄鹅莫顿也想与它们一起飞行,尼尔斯为了不让它飞走,就抱住大雄鹅的脖子,大雄鹅来不及抖掉他,把他一起带到了半空中。就这样,尼尔斯与雄鹅莫顿和雁群一起走南闯北,经历了一次奇异的旅行。
在这次旅行中,尼尔斯见到了大自然的美丽风光,增长了见识,还结识了许多新朋友。不仅如此,他还帮助了许多小动物,并从它们身上学到了美好的品德——这让他从一个生性粗野、爱欺负小动物的孩子,变成一个勇敢善良、乐于助人的好孩子。
最后,当尼尔斯终于回到家,得知雄鹅莫顿要被宰掉时,勇敢地站出来,救了它。小精灵被他的善良所感动,还是把他变成了人。经过这次旅行尼尔斯再也不是那个淘气贪玩的孩子,而是变得聪明、勇敢、助人为乐。但是,他再也找不到雁群,也听不懂动物的语言了,这次旅行最终成了他一生最美好的回忆。
这个故事让我明白:动物是人类的好朋友,也有自己的喜怒哀乐。我们要爱护它们,保护它们,不能伤害它们。保护动物,人人有责!