尼尔斯是一个调皮捣蛋的男孩。一天,他因捉弄了小精灵,被小精灵变成了一个和精灵一样大小的人儿。这一天,大雁群呼唤他家的雄鹅莫顿一齐去旅行,尼尔斯便跳到了鹅背上,请求莫顿带他走。在旅途中,他救了领头雁阿卡、一只刚生完小松鼠的母松鼠······一路上,历尽千辛万苦,却也惊喜不断。
在骑鹅的旅程中,他和大雁们降落到了小卡尔斯岛,那里的羊群一只一只的失踪。原先,那里有三只狐狸,这些失踪的羊都是被这三只狐狸给吃掉了。为了抓住坏人,尼尔斯主动为大家守夜站岗,最终在一个黑夜里,这三只狐狸偷偷摸摸、鬼鬼祟祟地向他们走来时,尼尔斯立刻摇醒了一只公羊,齐心协力把三只可恶的狐狸赶跑了。
在旅途中,他不怕辛苦和危险,用小刀将一向关在笼子里的老鹰高尔果解救了出来。为了报答尼尔斯,高尔果将他送回雁群,却不想高尔果和阿卡是许久不见的养母子,尽释前嫌后,阿卡最终原谅了高尔果,紧紧拥抱在一齐。
在骑鹅旅行的过程中,尼尔斯用聪明才智救了领头雁阿卡,又让一只叫米尔斯的狐狸累的口吐白沫;他又让一只关在笼子里的母松鼠和她的四个孩子见了面,感人的场面让关押母松鼠的人类看见了,有所感动,最终,放了母松鼠让它们母子团聚。