记忆不肯说清一切,留下沧桑扶尽眼泪。
所有的画面在心中发酵成思念,酝酿接着泛滥,当一切一切都在记忆深处放肆地汹涌,退潮之后,剩下你的模样,也早已面目非,我一再努力地追寻曾经快乐的故事,却总以悲伤的总结告终。我们的故事没有一个完整的结局,看似未完待续的事情,都在昨天被一阵寒风吹散了。
脑海中你的笑脸依稀可见,你的笑声隐约回荡,雨中共撑一张广告海报的你我飞奔街头,凭汽车的喇叭声轰鸣刺耳,还是任性地踩着积水一笑而过。路口黄昏的灯光映在积水上,又被雨水打碎,所有金灿灿的碎点都在水面上跳跃,如白天斑驳的阳光掉落在地面。
可如今,我又如何迈着脚步逆回到已成定局的故事里。那些碎片是记忆中最美的片段,稀稀落落地演绎着曾经的童话。有些时候一点点差错,便让原本存在彼此人生中的时光朝着不同方向续写,那么,在以后的时光里,我们是否会以不同的姿态整装待发?
大雁掠过的枝桠浮在风中徐徐发抖,站在枝干下的我裹得严严实实的,小心翼翼地伸出装在口袋里的手,认真接下每一朵雪花。从不奢求什么,但每一次都只能失望地看着一滩雪水在指缝间流尽,那种味道真的很刻骨铭心,似洁白的雪花白得耀眼。
辉煌的街头,突然袭来一阵寒流,五彩的霓虹霎那间黯然,宛如白昼的夜空被路口散乱的电缆分割,层层叠叠出街市中央拥挤的潮流模样。或许,在未来的某一天里,我们也会已不同的方式被这纷扰淹没。当整个城市在深夜中宁静下来,站在街头的我竟会如此荒凉,失去表面热闹的嘈杂声,原来也是这么脆弱,经不起时间的打磨。
倘若我们的自己灵魂不理不睬,任它们在黑暗中哭泣?那会怎样?当岁月的泪水打湿心中被尘埃覆盖的画面,那流溢出来的又是一种怎样的味道?如果所有丢失的日子都下落不明,我们还会借着勇气执着地找下去吗?当人们孤独地哭泣时,墙角的悲伤是否又厚了一层?我们之间没有正式地告别,就失去了彼此,那么曾经发誓守护一辈子的友情,那又由谁重新开启呢?
那些一个人走过的时光,逃逸出的芬芳,有你的味道。