“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,十几年就是一眨眼的功夫,我们从年幼走到了成熟,唯一不变的是心里那寸净土、那颗永不磨灭的童心。
小的时候最喜欢的就是过大年,小女孩们喜欢穿着新新的花袄在一起哈哈笑着聊天,男孩则喜欢购买各种式样的烟花爆竹去开拓一片新天地。一进腊月,就有了年味,街头的彩灯开始耀眼,两旁的树木也缠绕了点点滴滴的坠灯。喝碗腊八粥年味愈更浓,心里永远装着那个腊八的故事,哦,原来腊八节就是“五谷丰登”呀。就是意味着到年末了就要拿出最好的东西来品尝,于是家家户户开始炸丸子、做酥肉、蒸着中间有红点的大馒头。小时候的我们就在锅灶前眼巴巴的流着口水和鼻涕等着大人们赏上一口,还没等到丸子炸好,流进嘴里的鼻涕咸咸的却更有丸子的味道。
小孩急着去玩耍、大人忙着来割肉,小孩放个鞭炮、大人切片猪耳。新年的体现就是忙忙活活、快快乐乐,忙碌中充斥着喜悦,快乐中萦绕着韵味。吃个半饱,我们就迫不及待的出去找小伙伴们嬉戏,做着“贴锅饼”、“跳房子”、“摸瞎子”等一系列的小游戏,脸蛋上、头发上、新衣服上沾抹的全是土灰,一个个成了泥娃娃,你看看我我看看你,相视大笑,完全没有顾忌。再碰上有雪的新年,大家一起打雪仗更是别有一番情趣。
玩了游戏、吃了酥肉、贴了春联、放了烟花,新年的一天程序就算是走的差不多了,夜要深了,大人抱着一捆芝麻杆,洒在院子里,我们就跟在后面咯吱咯吱的踩着,妈妈说,撒上芝麻杆一是寻求一个好寓意:芝麻开花节节高;其次是防着年兽,年兽一到过年就会跑出来祸害百姓,当它走进院子就会被踩到芝麻杆后发出的响声吓跑,人们方可寻得一片安宁。听着妈妈的讲解,回想着年兽的故事,看着春节的电视节目,就想着强撑开眼睛,熬上一整夜,因为春节注定是个不眠夜。
时光流转,我们终将老去,但心中永远藏着那片净土,那里充斥着新年的内涵,盛满了我们的乡愁。