沈冰曾一再告诉小猛,即使一无所有也会与他相守。这姑娘做的到,我们谁都不怀疑。她知道小猛想要给她什么,只是有时候,你想给的,未必是我最想要的。我想要的,就是单单纯纯的爱情和简简单单的生活,当你自以为成功的把它搞复杂了,对不起,我已经不在了。
小猛对沈冰的放弃看似无奈:一个在北京无根无底的“凤凰男”,被卑鄙无德的老板一再利用和陷害,买不起一套38平米的房子,甚至当着深爱的女孩面,连一个季度的房租都交不起、连一次计程车都搭不起时,他的自尊心被摧残的一点不剩。
如今,八零后最大的都已过而立之年,社会的圆滑渐渐磨平了我们的棱角,但是我仍然希望,我们能有我们的坚持,能有可以为之奋斗的梦想,能坚守最纯真的记忆,永远记住那段属于我们自己的青春岁月和永不褪色爱情故事。
有一句话说得好:买得走的东西怎么也留不下,买不走的东西谁也拿不走。既然那个石小猛选择了用金钱交易爱情,那他还有什么资格再拥有爱情?不能怪沈冰的选择,当初不是早就说过了吗,无论那个石小猛过怎样的生活,即使一无所有,她也不会离开他,他们还可以会老家,除非那个石小猛亲口说,他不爱她了。沈冰给了他选择,这个石小猛却选择了金钱,放弃了爱情。别和我谈什么他当时的条件,他所处的环境,一切只因他的虚荣,他那向金钱妥协的心。北漂的人千千万万,有的收获事业,有的收获爱情,有的事业爱情双丰收,也有的依旧一无所以。放弃沈冰,获得金钱、权利,这是那个石小猛的选择,而在某些地方,依旧一无所有的小北漂们依旧坚守着他们那简简单单的爱情,不抛弃,不放弃。既然这个石小猛做了这样的选择,那么沈冰又有什么义务继续去守护这种可以用金钱来交易的“爱情”呢?程峰可以放弃一切,包括生命去守护沈冰,是的,爱情可以让一个人发疯,而这种发疯只是为了自己爱的人。这世界的确太过糜腐,但是记住,总会还有一个她一直都会守着你,无论你是否一无所有,除非你不再值得她去为你付出,为你停留,就像那个垃圾签订的合同,那时你不配再拥有她的爱情,她的守候。做好的自己的选择吧,不是金钱,不是物质,而是,你对她的心,你的坚持,你的不抛弃、不放弃,才是对她最好的守护。而这个她,同样无论你是拥有2个亿,还是只拥有20块钱,她都会和你一起奋斗,风雨无阻,同舟共济。
剧是用来赚人眼球、但是生活确实很现实、就看你最后怎么去选择和付出、责任......