我们每个人都有不同的生命历程,它有时是快乐的,有时是幸福的,有时是悲怆的……海伦的生命既是痛苦的又是幸福的;既是快乐的也是艰辛的……
她一生只有十九个月的光明与声音,从此以后海伦就生活在黑暗中,得不到一点光明,也无法和他人进行交流只能靠比比划划和人“谈话”,这样常让家人弄不明白是什么意思,读书笔记大全《小学生读书笔记例文》。随着海伦的一天天的长大经常做出一些让家人头疼的事,为此父母就和她踏上了求学的征程。首先爸爸带她去找著名的眼科大夫希望海伦能够重见天日,可是医生对它也无能为力。根据医生的建议他们又去找贝尔博士。贝尔博士为他们推荐了波士顿柏金斯学校,过后又给校长写了一封信。最后学校推荐了适合的莎莉老师。在莎莉老师的悉心教育下,经过海伦自己的努力,海伦的生活发生了天翻地覆的变化,慢慢地也学会了说话。
最令我记忆深刻的是海伦那段用心良苦地学习说话的经历。爱迪生让她的手放在乐器上感受音乐的旋律;戈德斯基弹琴时她用手去抚摸琴;老师说话时,她用手一遍一遍的摸着老师的嘴。就这样一次又一次的尝试她才慢慢地学会了说话。
生活中我们能有几个像海伦这样遇到困难不退缩,坚持不懈敢于向生命挑战的哪?
记得前几天,妈妈给我买了一个转转圈,它看起来简单大方,看着别人玩觉得玩法也特简单。当妈妈问我会不会玩时,我不屑一顾地说:“小菜一碟。”可是我没跳了几个,它就和我捣蛋了,怎么让它转转它都不转。我立刻火冒三丈把它扔到了一边干脆不玩了。还是在妈妈的再三鼓励下我才又找回了信心。
了解了海伦的人生经历,现在再想想自己曾有过的行为都有些脸红,同时更多的是明确了在以后的生活中我们要做生活的强者,要学会面对,学会争取,学会乐观,学会勇敢。