几个洁白略带粉红的花瓣拥拥抱着一个金黄色的莲蓬,便构成了我最喜爱的荷花。
荷花的一生很奇特,还在是一颗小小的种子时,在水中漂浮了一段时间后便沉于淤泥之中。昏睡了一两年后,才长出了一朵娇艳美丽的花儿。大家只看到了她短短几个月的惊艳,却忽略了她两年在于你底下的沉睡。
端详着那她那小小的花瓣,觉得真是玲珑剔透。虽然有着娇艳的色彩,但并不张扬,反而觉得质朴、本色、纯洁;不需要多加修饰,却楚楚动人。那股香味虽不浓郁,但清新淡雅令人心旷神怡。再加上荷叶的陪衬,更显得晶莹如玉,别有一番风味。
又是一个夏天。美人蕉披上大红袍子,穿上了黄色上衣,骄傲的扬起了头等着人们的啧啧称赞……可我,却只是贪婪地吮吸荷花的清香,欣赏着荷花出淤泥而不染的姿态。
我也记不清是哪一位诗人曾这样赞扬过荷花:
碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
秋花冒绿色,密叶罗丰烟。
秀色粉绝壮,馨香谁为传?
坐看飞霜满,调此红芳年。
结根未得所,愿托华池边。
我反复吟诵着这首小诗,觉得荷花也正像这首小诗。那小小的粉色花儿,不是将一片冰清玉洁的心奉献给了大家吗?
荷花,你美丽,你纯洁,你温柔你坚强。
我愿意化作一朵小小的荷花,无私地将自己的一份芳香,一粉姿色,毫无保留的送给人类,以换取大家的欢笑,欣慰,满足。
呵,荷花。