时常会望着眼前的那一片青青的麦田,那是一片属于我也需要我去耕种的麦田。可以在麦田里捉迷藏,玩扮家家,捏泥巴,捉小虫,或者当“孩子王”领着几个小孩子飞似的在麦田里乱窜,总不免要踩坏踩倒了几颗麦秆,惹来母亲的几声责怪,随后我们被各家的母亲拎回家。总是眷恋与年少时的轻狂与无邪,固执的认为那才是生命中的最本真的年代。丝毫不用顾及自己的责任,而年少的急躁与任性就像麦田里遇到的干旱和暴雨,总不免损伤了麦田里的麦子,却依旧可以借用“年幼无知”的名义让父母承担结果。
年轻的心不会甘于寂寞,总是会被世俗的种种诱惑所吸引,在外界的万花筒中流连忘返,渐而遗忘了那片麦田,遗落在了心灵最清冷的角落。于是麦田里开始生出杂草,贪婪、嫉妒、仇恨、骄傲和懒惰,我的麦田几乎要被毁灭。心灵的疼痛让我幡然悔悟,及时拔去麦田里的杂草,接受阳光,让心灵获得重生。
守望麦田的生活是枯燥而乏味的,年少的心不愿徒做一个麦田的守望者。于是在麦田里有栽种了外表美丽的玫瑰,象征名誉的君子兰,地位高贵的牡丹花。的确,它们的色彩与身姿胜过单调的麦子,可因此我也要付出更多的精力为呵护娇弱如它,甚至于无暇顾及我的麦田。终于,在一场猛烈的暴风雨过后它们的花瓣洒落一地,互相斜倚着,往日的光彩荡然无存,而我的麦田经过了风雨的洗礼却显得更加生机而又富有活力,他们当中不免会有被暴风雨打败的,但更多的麦子是挺立高昂的,像一群身着军装的战士,向着天穹唱着嘹亮的军歌。我默然了,我开始喜欢麦田,他们不需要大自然太多的装饰。像守卫边疆的战士一般,因为有对祖国的热爱和操守,因为心怀崇高的理想,所以能耐得住寂寞,守得住辛苦。我不禁对眼前的麦田肃然起敬了。
麦田不语,我心释然。
现在的麦田,正值金绿交接的时候,它们却羞于人们的赞美,像红着脸的少女一般,丝毫无意显示她们成长的蜕变。麦子将要成熟,其实成熟的又何止是麦子呢?那不就是我苦苦追寻的“成熟”吗?成熟不拒绝天真,但拒绝幼稚;成熟不反对自我,但摒弃世俗;成熟不厌弃繁华,但懂得取舍。
我站在麦田里,静待麦田的成熟。