为了发挥集体的力量,培养合作精神,激发学生自主管理,我决定尝试班委竞赛制。班会上,经过的热烈讨论,我们商讨出以下班委竞赛制度。选举成立两组竞赛班委,每组包括组长一人,组员七人。一组负责单周的管理,另一组则负责双周的管理。管理的内容包括:迟到、卫生、大课间跑操、眼保健操、晚自修纪律等。每月进行一次评比,根据学校的量化评分,扣分最少的为胜出组,胜出组将得到奖励,奖品来自班主任的资助;失败组则要受到“惩罚”——为全班同学表演一个节目。
在接下来的班干部培训会上,我再三强调:一定要通过组员的团结形成最强的合力。为了进一步激发他们自主管理的热情和积极性,我宣布:具体的管理办法和措施由小组开会自主决定,讨论过程我坚决不参加。看到班主任如此放手,两组的孩子们马上分别聚在一起投入到热烈的讨论中。
在接下来的日子里,为了自己的小组能获胜,两个小组的成员真可谓是八仙过海各显神通,班级管理情况马上好转。自从开展班委竞赛后,每组班委的组员,每天都异常关注班里的卫生、迟到、晚自修纪律等扣分情况,一旦出现扣分,该小组马上主动调查了解情况并以最快的速度进行整改。
为了使本组负责的周不被扣分,组员们想方设法,创意百出。例如,每组都在每天的公区、宿舍、课室值日中安排一名组员参与进去,确保卫生值日的质量及监督的到位。又例如,为了做好那些迟到专业户的思想工作,每组的组员也是奇招百出,采取了早上专人叫醒、迟到不帮助买早餐等措施。由于班干部自主管理的积极性得到充分激发,班级管理的效果马上立竿见影,例如,班上的卫生得到了极大的改善、迟到现象大为减少、晚自修纪律越来越让值班老师满意。
同时,在学校的先进班评比中,我们班的各项扣分也开始变得越来越少。很快,一个月过去了,当我在班上公布第一组以微弱的分数夺得第一个月竞赛的胜利时,该组全体成员马上爆发出雷鸣般的欢呼声,接着,全班同学为他们鼓掌以示鼓励。而落败的第二组也心甘情愿地为全班表演了一个节目。节目结束后,在同学们热烈的掌声中,第二组全体成员立即向获胜组发出了强有力的挑战:下次一定要“复仇”。结果呢?一个月后,他们果真“复仇”成功了。
从此,我们班的班级管理就在实施班委竞赛制的过程中走向了良性循环,学生自主管理水平越来越高,而班主任也过得越来越幸福。