黄昏的光已一点一点地照进屋子里,仿佛为整间屋子披上了一层金纱布,透过屋外榕树树枝间的缝隙,投下几点下午的阳光,星星点点,风吹过,树和星点一起摇晃,有一种别样的美。
黄昏的美,让人捉摸不透。有时像一位从天而降的仙女,为大地披上一层金纱,黄昏的光清楚地映在地上。这时的黄昏,是清晰的;有时黄昏又像一场梦,来时无声,让你不得不提起神去注意它的到来,去时更是静悄悄,在你眨眼的那一瞬间,又不见了。这时的黄昏,是朦胧的;有时黄昏像一个安静的小姑娘,她那金色的光芒,安静地笼罩着大地,像一个金盘子,让人们在这天地一色的境界里休息、学习、工作。在她的笼罩下,带着影子的人们个个美若天仙。这时的黄昏,是安静的。
黄昏来的慢,去的快。那些空闲的人们,就坐在院子里等待黄昏的到来。黄昏好像一位年迈的老人在走路,慢吞吞的,人们就一边等一边拉家常。黄昏来时,是无声的。它静悄悄地来了。当金色的光照在人们的脸上时,人们才想起抬头看,这时,只看见黄昏的尾巴在一点一点地消失。
一天过得那么快,过了忙碌的早晨,又度过了疲惫的中午,送走了美丽的下午。晚上,在黄昏的结束之后来临。不久,外面就黑起来了,暗夜渐渐织上天空,织上村庄的屋顶。黄昏,就是象征一天即将结束的符号,时光匆匆,晚上这么快就来了。我真正体会到“光阴似箭,日月如梭”这句话的含义。
这美丽的黄昏景色,用眼看不完,用心体会不尽,用耳听不完,用手抓不到。这美丽的黄昏,有着一种别样的神韵,怎么容得下虚伪和做作呢?这美丽的黄昏也让我明白,要珍惜时间。