今天爸爸带我去了省博物馆,刚进博物馆,我就被博物馆的规模惊呆了,真的好大呀!据说博物馆的占地面积大约是19600平方米,我开心的像个小兔子,在博物馆里又蹦又跳,逛逛这个展厅,看看那个展厅,十分开心。
我最喜欢的展馆有:满族民俗馆、古代货币展、还有佛像展……
我和爸爸刚进满族民俗馆,最先看见的是满族人当时的石墨、猪圈、马圈、玉米楼子和染布工艺,我在那里拍了许多好看的照片,然后我就看到了那时的炕和摇篮,在炕上还有一个假的小婴儿,看起来真的好可爱,再往展厅后面走,就是满族人当时穿的衣服啦,我从看那些衣服中发现了,满族女性当时穿的鞋子的跟都很高很高,就像现在穿的高跟鞋似的,只不过跟儿大。
然后,我就在一个玻璃展柜里看到了两个像猴子似的神偶,他们长得既可爱,名字也有趣,一个肚子大的叫肚子疼,个露出脊椎的叫筋骨疼,看到这一场景,我立马拿出照相机拍了下来,继续往前走我看到了一款换装小游戏,你只要站在脚印的位置,大屏幕上就会显示你的全身,然后会给你换上几间满族的衣服,有满族男性的也有满族女性的,我对前面几件换上的衣服还挺满意的,后面那一间就简直不可理喻——也太像老人穿的衣服了吧,然后在一个大号玻璃展柜里边,展示出了好多满族特有的美食比如,满族饽饽、奶香饽饽等。
下面我们来到了在货币展,在这里,我看到了辽宁出土的汉代马蹄金,据说非常罕见,我想用这个埋葬的古人生前一定是高高在上,大家都喜欢的人吧。然后我看到了当时的货币:刀币和布币。我在看布币的时候有一个疑问,就是这个明明叫布币,为什么是铁做的呢?
下一个馆,我们来到了佛像馆,在这里我看见了释迦牟尼的诞生像,一根手指指着天,一根手指指着地,下头还有几条龙在给这个小孩儿洗澡,嘻嘻,真可爱。然后我看见了药师佛,听讲解员阿姨说药师佛是很多老人都很喜欢的一座佛像,因为它代表着健康。后来我们看到了白度母,讲解员阿姨问我们白度母多少只眼睛,我们一个又一个的数着,终于有一个人给出了答案:白度母有七个眼睛,讲解员阿姨说:“是的,白度母有七个眼睛,额头上有一个,脸上有两个,脚上各有一个,手上也各有一个,这样什么东西都逃不过她的法眼”讲解员阿姨跟着我们一起看了几尊护神像她们都长得相貌看起来有些恐怖,只有一尊还算英俊。
今天我在辽宁省博物馆和爸爸玩的很开心,下回如果有时间,我还要和爸爸一起来辽宁省博物馆来玩!