我想,牛这种动物应该是世界上人类的最忠诚最默默无闻的伴侣和朋友了吧!
它们从小就跟着牛妈妈下田做活,大一点儿的时候就开始学着牛妈妈做一点儿活了。待到成年时,它们就得自个儿去田里耕作――一直到!它们把自个儿的生命全部奉献给了农田,全部奉献给了人类,而自己却这样儿的默默无闻,有了功劳也不会象小狗一样儿摆着尾巴到主人面前邀功;也不会象母鸡要生小鸡之前一样在院子里屋子外来来回回的走动,向其它的家禽炫耀自己的丰功伟绩;更不会象小猫一样口刁着倒霉的老鼠傲慢地站在主人面前,等待着几句没有什么意思的表扬。而是踏踏实实地干活,没有要求,没有抱怨!
牛活了一辈子,也为人类服务了一辈子,到头来……唉!不说也罢!只是我想,牛为人付出,而人没给它们什么回报。牛的遭遇真是太可怜了!
牛是一种能与人心灵沟通的动物。牛是一种比较长寿的动物,所以它见过人间冷暖,感受过人类真情。它会淌眼泪,那是与人心灵碰撞出的泪珠。只要你全心全意地对待它,它也会对你忠诚不变。
让那些好逸恶劳,阿谀奉承的人类去喜那高贵的欧州犬(那也是忠诚的),去厌恶这任劳任怨、默默无闻的牛吧,我要高声赞美牛!