下午是我们第一次在学校观看电影,而且看了一部意义深远的一部叫《狼图腾》的电影,虽然以前已经看过一遍,但今天看的这一遍给了我不同的感受,有了新的认识。
故事发生在草原上的蒙族人,他们每天都在放着牧,但常常被狼成群结队地攻击,导致放牧的羊被狼群吃掉其中的几只,因此草原上的人都很憎恨。他们每年春天都会去狼窝里掏狼仔,然后拽着尾巴向天上抛去,是为了把他们送到当地人信奉的神“腾格里”那去,人们一次次做着过激的行为,狼也开始报复他们。先是把上等马逼到湖水里冻,再在晚上爬到羊圈吃羊,令人们损失了巨大的经济。不过从东边来的蒙古人过来后用更加残忍的手段猎狼者,在肉下面埋炸弹,用枪追着他们打(为了获得狼皮),直到最后,狼被得寥寥无几,严重破坏了生态平衡,幸亏有了男主养的一只小狼,那片草原上的狼群才得以繁衍。
看完这部电影感受至深,不是为了狼群的坚强、勇敢、团结的精神而感到敬佩,而是人类的邪恶和自私而感到愤怒。我们本可以与狼和其它动物和平共存,甚至我们和一些动物还“互惠互利”,但我们人类非要为了自己的利益而屠他们,导致他们的生存和栖息地受到破坏,从而有些动物遭到灭绝。每次看到一类动物我们都会感到惋惜和伤心,可是没有想过这类动物的灭绝是因是因为什么呢?我想大多数原因都是我们人类“霸占”了吧!这部电影能解释为什么一类动物会很快灭绝,答案在最后已经明了。
所以同学们不要再看到:“某某动物与某某某年灭绝”类似这样的信息,只是口头上的惋惜了,一定行动起来,积极参与保护野生动物活动,即便是我们这点微薄之力,也能在动物保护起到巨大贡献的!