寒假里我终于去看了等待已久的电影《狼图腾》,早在几个月前的预告一直勾着我的念想。以前看过文字版的《狼图腾》小说,也看过不少关于狼图腾素材。
这次能够看得到电影版本,心理非常的兴奋!这部电影画面始终让我震撼,苍凉自由的草原在巨幕的展示下更增添了神圣和凝重。不知是否胶片的缘故,镜头呈现的自然之美象浓重的油画笔触充满质感和原始的张力,使我联想到陈丹青的西藏组画与何多苓的《春风已苏醒》。影片力图从动物与人的冲突对立关怀中重新引发人与自然的关系问题思考,虽然故事铺排较平淡,但演员们生动真切的表演加上自然风光的纪实表现完全抵消了叙事的缺陷。
影片主要叙述了:一个对大草原有着向往,充满热忱的青年陈阵,对草原狼的恐惧和敬畏化成了狼的图腾。在大草原上生活的日子里陈阵从对狼的惧怕到克服了对狼恐惧心理,在到收养了一只草原狼,整部影片由始至终的凸显了大草原上人与狼产生的扑朔迷离的故事!
影片的最后蒙古族女人放走了这只被圈养的草原狼,即便这只狼曾经伤害过自己的孩子。她谙熟这世间的法,一切都是因果,草原狼是不能被圈养的,恐惧依然会在,人可以面对和度过而不是认为自己可以掌控或者是消灭内心的恐惧。
单从摄影的角度来说,本片绝对的气势磅礴。大草原的雄浑壮美一览无遗。可想而知拍摄难度极大,完全不用特效的实景拍摄,特别是群狼追赶军马到冰湖的那场戏,深夜,航拍,各种特写······相当震撼。没看过原著,但能感受到原著的气息,从狼身上的秉性反思人类的贪恋。可电影涉及到的仅仅只有表象,没有触及心灵,相比瑰丽的影像,人物和故事显得太单薄。