二年级关于写猫的作文
(一)印象深刻的句子
《我是猫》所处的时代恰是日本明治维新以后。一方面,资本主义思潮兴起,人们学习西方、寻找个性、呼唤自由,自我意识和市场观念形成大潮;另一方面,东方固有的价值观、文化观和风尚习俗,包容着陈腐与优异,在抗议中沉没,在沉没中挣扎。。。。。。
猫公很富有哲理,精于辞辩,对人类特点讽刺得十分透骨。小说的语言格调既不豪放空灵、也不简练凝重、更不柔润细腻。而是刚柔兼用、雅俗共举、变化多端、声色俱艳。将日本江户文学的幽默与风趣、汉学的典实与铿锵、西方文学的酣畅与机智融为一炉。例如,小说开头就是一句:“咱家是猫,名字嘛。。。。。。还没有。”吸引读者的注意。挖苦苦沙弥的平庸的脸说:“假如春风总是吹拂这么一张平滑的脸,料想那春风也太清闲了吧!”写景:“给红松林装点过二三朱红的枫叶已经凋零,宛如失去的梦。”“这声音毫不留情地震撼着初春恬静的空气,把个风软树静的太平盛世彻底庸俗化了”。另外,它还把墙跟上的破洞,比作是“至今仍是咱家拜访邻家小花妹的交通要道。”挖苦苦沙弥的工作态度:“当教师的真够逍遥自在。咱家若生而为人,非当教师不可。如此昏睡便是工作,猫也干得来的。尽管如此,若叫主任说,似乎再也没有比教师更辛苦的了。”讽刺人类的弱点:“世人褒贬,因时因地而不同,像我的眼珠子一样变化多端。我的眼珠不过忽大忽小,而人间的评说却在颠倒黑白。。。”。但是,他同时却又是个俗猫、蠢猫。他自作聪明,假冒圣贤君子,误了不少事,吃了不少苦头,甚至不知酒桶会淹猫,终于丢了性命。
(二)读后感
这部小说,有点像讽刺诗,也有点像写意画,各得其妙。总之,从他的笔触去用心感受她的作品,能够体会到语言的色彩、声韵。我国目前也正处于观念转换时期,我觉得猫公的观察,也对我们有一定的现实意义。我觉得猫工最后的命运也是在告诫我们:不要自作聪明!也许最后,我们栽在自己的手里。在小说的末尾,作者还大胆的预测了自的人会越来越多,离婚(分居)的人会越来越多。这先见之明不得不让我感佩,看看后来的日本吧,自率是节节攀升。现而今,不止是日本,自和离婚已风靡全球。这部作品我虽然很喜欢,不过有些地方让我感到有些冗长,有些地方则为赘余,大可删去的。这也是这部作品的不足之处。在现在的中国,经济飞速发展的同时,拜金主义、利己主义也不断抬头,希望这部作品能成为中国人的警钟,让国人求取其中的精华吧。