二年级关于写猫的作文
《兔和猫》读后感
假期读了鲁迅先生的选集,颇有感触,也终于知道了为什么他会有那么大的人格魅力,曾经拯救了中国人的灵魂。选集一共分为九部分。其中有两部分为感受鲁迅,有六部分是阅读鲁迅,最后一部分是研究与言说鲁迅。
首先介绍一下这位伟人。
鲁迅,浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。也被人民称为“民族魂”。
读了他的半本选集后,才发现鲁迅先生的话都很通俗易懂,但其中却蕴含着深刻的哲理。而自己这么囫囵吞枣的读了半本书,能够真正给自己带来帮助的却寥寥无几。如果说,能够让我记忆深刻的文章,恐怕只有《兔和猫》这篇了。
这篇小说主要说的就是住在鲁迅先生家后进院子里的三太太,在夏间买了一对兔子,随后这两只兔子便产下了子女,但是其中的两个幼崽却被一只黑猫给咬了。
《兔和猫》这篇小说带有寓言的色彩,作者以小动物兔和猫为对象,抒发了自己的爱憎之情。作者同情新生弱小的兔子,憎恶大黑猫的凶恶,并由此寓视社会现象,从而更加反衬出代表黑暗势力的大黑猫的凶残,和作者对其的憎恶之情。
五四时期,鲁迅接受了进化论的发展观,认为将来必胜于过去,青年必胜于老人,希望是在于未来。他站在受压迫的人民大众的立场上,站在被侵略被欺侮的弱小民族一边,同情弱小,反抗强敌。《兔和猫》就是在这种思想背景下写出的作品。鲁迅由可爱的小白兔在大黑猫的爪下,联想到那膏于鹰吻的鸽子、在奔跑的马车下轧的小狗、在蝇虎口中于非命的苍蝇以及一切在生物史上不着痕迹,人不知鬼不觉地断送生命的弱小者,这些都触动着作者的感情,引起了作者深广的忧愤。这篇文章写的虽是动物,但含义深远,就像童话决不仅仅是为了表现动、植物界虚幻式的生活一样,它们往往是现实社会生活的投影。在《兔和猫》里,鲁迅展示的仍然是强者与弱者、吃人者和被吃者的尖锐矛盾。
鲁迅先生在文中写道:“假使造物也可以责备,那么,我以为他实在将生命造得太滥,毁得太滥了。”钱理群先生对小说中的这一段文字可谓刻骨铭心,他说:“每次读到这段文字,总要受到一种灵魂的冲击,以至于流泪。”我又何尝不是呢?看了鲁迅的这个作品,就像是看到了当时旧社会残酷的一面,封建的一面。
文中的事情天天都会发生,但又有谁真正的去在意过呢?对于弱小者,我们应做的是帮助他们,使其强大,而不是落井下石,害人性命。因为未来的中国要靠我们这一代的青少年联手去创造,要想使中华在世界占有稳定的一席之地,前辈的经验教训就是我们最好的方针。