辛亥革命征文800字作文
记得还是在学生时代“辛亥革命”这个词总是在历史课本中出现,对它的了解也只是从他人的口中得知而已。《辛亥革命》这部影片用艺术的欣赏性和历史的客观性、真实性再次展现了那段改写中国历史的革命。
影片中孙中山先生的一句话一直让我记忆犹新:“不是革命的目的,革命是为了改变命运,为天下人谋取幸福;是许多年轻人用生命的代价换取让活着的人更好的活着”。辛亥革命掀起了民主革命的高潮,激发了广大劳苦群众,他们创造了历史,创造了奇迹。结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和深入人心。
古人曰:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。如今的我们要做的已不是只追寻梦境中童话般的天真,而是在现实世界里脚踏实地的去履行时代所赋予我们的光荣使命!将孙中山先生的“民族、民权、民生”的伟大思想发扬光大,将辛亥革命这段历史永远铭记于心。