最近因为一些事情,想起了朋友这回事,想了很久,总算是有了一点头绪,就借着写评论说说感想。
电影里面让我印象深刻的一个情节,就是小葵扮演的结花和直树的关系,他们是儿时的同学,因为父母的原因,小时候的他们是相互讨厌的,因此还打过一次架,后来还间接的导致了一次事故,因为那次事故,他们都背上了阴影和自责。
也因为那次事故,他们没有机会去道歉和澄清。在川岛春老师归来之前,他们躲着对方,因为对那次事件的彼此不同的理解,让他们都感觉自己亏欠对方,并且亏欠着其他人,这些都让他们无法接近彼此。但是在老师把一切澄清之后,他们说出的却是爱。
可以想出无数种理由,想到最后,也许只有一句话来总结最为恰当,也不会错,就是:他们是有关系的人。因为有关系,因为心里总是想着对方,所以才会一直住在不远的地方,才会远远的看一眼;因为总是相互看着对方,想着过去的事情,于是也就有了关系。
我想了很多关于朋友的定义,究竟谁才是我的朋友,什么样的关系才是朋友,想到最后,我开始觉得,对朋友最好的定义,就是有关系的人。有关系的人和没有关系的人,并没有清晰的界限,有些人关系深,时间久,了解深,来往多,就是很有关系的人,在心里就算是好朋友了。有些人一面之缘,也可以一见如故,相逢何必曾相识。有关系的人,也并不一定要总是相见,也并不一定两小无猜,也许从未见过,也许已经反目成仇,但因为思想观念见识喜好很多一致,也算是有关系的人。
于是,敌人也可以成为朋友,因为彼此最为了解;朋友有也可能成为敌人,因为有关系的人才会有牵扯。为什么爱过的人总是放不下,总是惦记着对方,是因为在他们的生命故事里面有共同的一段历程,记忆总会连着记忆,有相同记忆的人,也是有关系的人。
那些你喜欢过的人,后来真的讨厌了吗,很多年以后回想,其实你喜欢的东西都还在,幻想的泡沫破灭后,喜欢一个人的,那些或许也是自己拥有的,珍视的东西,仍然还在那里残留。就像我喜欢的人的直率和不近人情,或近乎残酷,一直都是自己的心结,是自己内心所需求的东西。就像我喜欢历史,也是她的启蒙,我喜欢的故事,里面的人物和精神,似乎和她也就有了关系。于是,尽管我们永远不会再相见,也永远不会再说上一句话,或者知道对方的消息,连做仇人的资格也没有,这些都不重要,我们总归是有关系的人。
电影里面六个人重新回到学校,和老师在一起,一起完成最后的课,这样的场景也许过于戏剧化了,但是让这些成为可能的,是把他们联系起来的,让他们有关系的事情,无论这些事情多么不堪,多少误解,但这些都让所有人无法忘怀,也影响了他们的人生。是那段在学校的记忆让他们有了关系,就像一个生命的开始,一段故事,也有一个讲述的开始,却并不一定需要有一种交代。但是,因为有了这样的交代,我们才能知道,我们是有关系的人,我们也会变得更有关系。
生而为人,真的很可悲,因为很多故事只能在想象中存在。可是再想想,也没有什么可悲的,在想象的故事中,我们也可以感受到至善至美,也可以感觉到,很多有关系的人。