从前,有一个王子,他想找一位真正的公主和自己永远在一起,可是他找遍了全世界,也没找到。回到家后,他感到很不自在。
一个爆风雨的晚上,突然有人敲门。那是一位公主,雨水沿着公主的头发、衣服流进鞋里,又重鞋里流出来,模样很尴尬。老皇后为了测试她是不是真公主,就在床板上放了一颗豌豆,然后铺上二十床垫子,垫子上再铺上二十床鸭绒被。请湿漉漉的公主换上女仆那来的睡衣,去睡了。
早晨,老皇后问公主睡的好不好,她说:“一点都不舒服,好像有东西割的她青一块紫一块得”
老皇后认定了这位就是真正的公主。因为,只有真正的公主才有这样柔软、稀薄的皮肤。如果她不是真正的公主就没有这样柔软、稀薄的皮肤来认定这个床板上有东西的。
最终王子和这位公主结成了夫妻,传承下一代。