梅庵是一个佛门清静地,更是当地的旅游胜地,有“千年古庵,国之瑰宝”的美誉。我们迫不及待地想要去梅庵欣赏那美丽的冬景。刚进梅庵,就有一股清香扑鼻而来,是什么?我充满好奇进入了景区,一朵朵娇艳欲滴的花儿竞相开放,争奇斗艳!难道是这些花儿散发出的阵阵清香?刚刚沉浸在花海遐想中的我被爸爸拽了出来。“快看!”爸爸一把拉过我,“有什么好看……?”我刚想回头,就看到了梅庵头门:梅寒标哲蕊,庵静悟禅机。我很喜欢这幅,可以说是梅庵的点睛之作。头门的造型真的是小巧玲珑秀气灵逸,这行书写得飘逸潇洒、浑然天成,可以让大家都欣赏到那浓浓的墨香,更让人们认识到中国文化的博大精深!
迎面就是常光亭,常光亭正中吊挂着一铜钟,我们不忍心打破这梅庵的宁静,没有去撞钟,而是静静地欣赏和享受这难得的古庵清静。阳光温暖,清风徐徐,站在菩提大树下,神清气爽。
常光亭一侧又是一棵菩提树,上书注明:“六祖亲植树”,树的四周都挂满了信徒们许的愿望。古菩提树成了许愿树。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这么古老的菩提树,想必很有灵气。我和爸爸把我们的心愿都写在布条上,扔到了树上,心里嘀咕着,啥时候我的愿望能实现呢?
许愿树旁边有一小小的院门,通向一条百多米的一弯游廊,游廊的一边是墙壁,墙壁上挂着的都是与梅相关的画和诗文,介绍梅庵历史和传说。走廊的另一边是面向花园、可以坐人的低矮栏杆,走在走廊中,既可以避风雨日晒,又可以欣赏花园特别是梅岗上的梅花风景,所以走廊名曰“赏梅廊”。赏梅廊下是一个小小院落,对面是带走廊的禅脉堂,右侧是六云亭接观音殿,左侧是高深莫测池,背靠是花园墙壁,旁边的小山坡据说就是六祖惠能植梅的梅园,斜坡上散落着数十株梅树,梅树丛中是惠能植梅塑像。
梅庵确实很小巧,小巧到旅行团都不愿光顾,但是也正好保持了梅庵如梅花般幽静清香的洁净品质,与龙母庙的喧哗嘈杂金光浮燥相比,我更喜欢梅庵的宁静清幽之美。走出梅庵,忽然想起了,高仿元王冕墨梅,吟得一诗:梅庵梅花六祖根,花开花落了无痕,不要人夸好颜色,但留清气满乾坤。