几簇淡黄的小花点缀着美丽的大自然,当你发现它的倩影时,就意味着春已经来到了。
它,就是朴实无华的迎春花。迎春花是春的使者,春的化身,春的足迹。
当树木还没有苏醒时,当春风还没有消逝时,迎春花不得不使人对它刮目相看。远看,它那渺小的身躯分布在溪边、湖边、池塘边。几抹淡黄是那么朴素,那么简单;近看,迎春花真是千姿百态:有的朝下,像倒挂的金钟;有的朝上,像金黄的喇叭;有的随风飘荡,像漂浮不定的金沙。最叫人驻足品味的就是它淡淡的芳香,像百年的陈酿回味无穷;像清新的茶水沁人心脾
迎春花虽比不上白杨树的高大挺拔,比不上牡丹的娇艳欲滴,更比不上梅花的寒风傲骨,但是我对迎春花那别样的品质却情有独钟。
俏也不争春,只把春来报。 这句话虽是赞美梅花的,但我却觉得把这句话放在迎春花身上才是恰到好处:当春天真正辉煌灿烂的时光来到的时候,它却消失了,不留一丝痕迹,不分享任何荣誉,只为给人们带来春的消息。
我爱迎春花,我更爱和迎春花拥有同样品质的人。
当我们走在干净的小路上时,可曾想过这是清洁工人洒下多少汗水才留下的杰作?当我们站在光荣的领奖台上时,可曾想过这是老师们经过多少个不眠之夜的辛苦?当我们聚在国庆的夜晚时,可曾想过这是多少位革命战士的牺牲才换来的结果?想一想,看一看,多少位普通的人在平凡的岗位上默默无闻地工作着,这不正是迎春花的品质吗?
我爱迎春花,爱它那朴实无华的外貌,爱它那淡泊名利的品质,更爱它那无私奉献的精神!