上帝说,世界的东方有一个古老的神秘国度,它散发着迷人的红色的光芒,在太阳升起的地方,播种着和平的种子,生长着被上帝称为长白山巅,皑皑白雪漫天满地,天池的水倒映出整个世界。可是哪里有红色呢?风与雪在说:他曾来过,用红色的脚印量过每一寸土地。雪松立其身躯,悬着冰挂迎过寒风。猎户举起柴刀,刀柄有一颗闪闪红星。我问他红色是什么。他递过刀说,红色就是这把柴刀,他的爷爷用这把刀敌报国,留下了红色。我接过这把红色,看见一人之影矗立山巅,艳艳红绸猎猎作响,随风而舞,霎时红透了眼睫。他匿了身影。
黄河岸边,水在天边奔腾汹涌,翻过山岭越过草原,愤怒地冲向遥远的天际。可是哪里有红色呢?滔天的巨浪和厚重的黄色的土地在说:他曾来过,驾着红色的小船出没过每一次激流。徘徊于每一个窑洞前,农夫抚摸大地,一言不发。我追问他红色是什么。他深情地捧起一掊土,望向夕阳如染的瞳孔,他说,红色就是每一把土都融着和汗水,带着历史的沉甸与未来的生机。我捧过这一把土,又看见一人之影脚踩礁石,享受着飞溅的黄河水洗礼,他就像是河中央的一轮太阳,熠熠生辉。可一瞬,他却又隐了踪迹。
江南水乡,雨有些温柔地下,它润泽了乌瓦白墙,润泽了小桥流水,也润泽了红色足迹。青苔在地面的大石板间隙中缓缓生长,天空是空灵的水晶,玲珑剔透,不沾一丝灰尘,杨柳依依,尽是新生芽叶吮吸大地的雨露芳泽。可是哪里有红色呢?渔夫乘舟而唱:他曾来过,你不见乌篷小舟,激动誓言响彻中国。竹桨轻拨波纹,荡漾到远方。我坚定问他红色是什么。他摘下斗笠为我挡雨。他说红色就是要永远坚守誓言,为生活在古老土地上的人们抵挡的风霜雪雨。我戴上斗笠眺望远处,见他红衣汉服立于长亭,却又隐于清风之中。原来,他已坚守了很多年,一直都不曾远离。只是我还未看清他的模样,城市灯火,夜幕四合的天空不会有黑暗,世界如同白昼不曾离开。可是红色是什么呢?人潮如海,涌至天边。欢笑与霓虹一同绽放。男子终于不再消失。我问他,我问他红色是什么。他眉目间气宇轩昂,淡淡一笑,红色是柴刀、黄土与斗笠,是红色的党走过每一寸土地,也是中国不屈的精神,英勇的传统和饱满孕育的希望。
上帝问我,什么是红色。我回答说,红色是一个古老强大的神秘东方国度,红色是历史,也是未来;是伤痛,也是希望;是力量,也是信仰。偌大的国度,本身就是红色的,红色足迹遍布每一寸土地。