有一部电视剧从开拍到青,再到播出,我一直都在关注;甚至我知道播出前,就像正午阳光出品的《都挺好》一样是在快播出前悄悄的把名字给换了,这部剧原来叫《卖房子的人》后改名现在电视上播出的名字《安家》。
这部剧是关于房产中介行业如何去买卖房子的,对于这种题材国内还是第一部。所以还蛮有兴趣打开电视看一看究竟的。
我还记得第一集孙俪饰演的房似锦出现在上海静宜门店的安家天下的情景,告诉门店里的所有人她是新来的店长帮助他们提升业绩,所有人都有一丝丝的不屑。正像下面图片所写的那样老谢那个滑油条把自己卖不出的跑道房和看房不满意的一家人交给了房似锦。
不过最终跑道房在房似锦的手上卖了出去就卖给了老油条手上看房怎么看都不满意的那家人。因为她相信没有她卖不出去的房子。
一开始是因为孙俪和罗晋去看的这部剧,也是对房似锦这个人物独有兴趣的。但后面却被整个门店的人都吸引了我的目光。尤其是有一集朱闪闪身陷困境的时候。我还清晰的记得一开始朱闪闪指着自己问房似锦为什么让自己穿着臭烘烘的跳跳虎去传发单,再到后来房似锦给她买公主裙鼓励她继续发传单她也欣然接受,更到最后她身陷困境,所有门店人鼎力相救。房似锦带她收悉业务带她见客户,甚至后面房似锦生病她把传单上的电话改了帮她做登记。让我越往后看越看到了集体的力量。包括电视剧里有一集关于龚家花园老洋房买卖的事件,和给孩子转学的事情。虽然给孩子办突然转学的事情很不道德但也帮助九八五开了单,让那个孩子找到了他想学的东西,母子俩并不再因为学业而争吵。
罗晋在剧中饰演的徐文昌是我觉得这部剧里最值得人尊敬的角色。门店附近的小区里谁家有事他都鼎力相助,狗狗都可以寄存在他店里,卖包子的严伯伯一家卖房子他张罗让王子带着去看。在他猜到房似锦是被派来踢走他的人时,他还极力帮助她叫她如何去卖老洋房,帮她寻找老洋房。下面那个图中房似锦的手势是对着他比的,感谢他帮她找房子。
这部剧让我体会到了很多人情味的东西。安家不仅仅是房产中介帮客户找房子安家,这部剧里更多的给予我的是门店里的各位把门店当成了家,在那里安营扎寨;谁出了什么事情集体出力出钱帮忙,也不在乎自己的那点佣金那点利益。就像剧里王子跟闪闪说你不适合这个行业的时候闪闪说你不要看不起我,也不要看不起我们这个门店。
是的,每个人都需要安家立业的资本和能力,但在生活当中,我们也不是只活在真空之中的,所以我们每天都会跟形形色色的人打交道,成为团队,而我们要做的是如何维护建立与团队间每个人的关系,不以小人之心度君子之肚。我想这是这部还差着老远才播完的电视剧,给予我本人的最深刻的感受和体会吧。