故乡和童年,都是萦绕在成年人心间一种挥之不去的梦。一如常炯携团队创作的微电影作品《安家》里开头所说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”村落里的温暖相处,和小伙伴们的快乐时光,是值得一生眷恋回味的过往。童年的刘卫东与玩伴们一起奔向呼啸而过的火车,是时光流逝,时代在变,生活向前的指引与象征,更是农耕文明走向城镇化生活序曲的启幕与号角。
总有一件事,会成为童年到少年的过渡与转折。男主角刘卫东母亲的意外离世,改变了刘卫东及其父亲刘建国(曾建国饰)的生活轨迹,这是每个人都会遇到的宿命与人生无常的必然呈现,成长的道路上我们总会遇到各种各样猝不及防的命运打击。值得欣慰的是,刘建国带着儿子刘卫东选择了换一个地方生活。陌生的城市,10平米的出租屋,摆摊抗拒生活的困顿……城市会奖励那些努力拼搏勤奋进取的人,成年以后的刘卫东(邓波饰)终于活成了“别人家的孩子”那样,有了稳定的生意,顺心的搭档和优渥生活的经济基础。
“每一个短暂停留的地方,都不是家。”在父亲的关心和催促中,单身的刘卫东,在选择媳妇之前,要先拥有一套房,广告来的顺其自然,表达都这么强势:“安得广厦千万间,风雨不动安如山”。虽说中间那句“大庇天下寒士俱欢颜”被导演摘掉了,可是并不影响,房子才是当下最现实的梦,房价涨跌才是更易牵动人心的那根线。走在铺满虚荣心的柏油路上,关于童年和故乡,我们只会偶尔想起,有时它甚至变得若即若离可有可无。记得我给虹笙女士诗集写读后感的时候,这样说过:“出走故乡不是背叛,遗忘不提才是不能容忍的。”
人间烟火气,最抚凡人心。《安家》这部微电影的成功之处,在于做房子广告之前,导演先勾起了每个人对生命源点的记忆:故乡,童年,母亲,伙伴……那种永远存在又回不去的一段时光。《安家》在表达励志可以改变人生的时候,并没有强灌群众鸡汤,而是给观众精心营造出一幕幕可供回味的影像,一如作品中推介给受众的房产商,口碑和体验感还不错。在这里要给作品背后非知名编剧晨晨点个手工赞。
近年来,南阳的影视行业与商业结合较多,微电影《安家》是其中的一个典范和代表,更是当下短视频影响人们生活的缩影。在这里,笔者呼吁更多商家能认识到短视频和微电影在价值输出方面的作用和深远影响,在做好产品的同时,不断探索与短视频各类融合作的可能性,利用南阳影视行业的资源优势,服务好消费者,并为传播社会主义核心价值观做出一份贡献。