最近一直在追孙俪罗晋主演的轻喜剧《安家》,这部戏和职场精英剧与乡土爱情剧《刘老根3》区别大。因为能吃能拉,感觉口味有点重,比如昨晚播出的两集中,有一集推动剧情发展的竟是翔。
孙俪带小楼领着客户到高档楼盘看房,小楼因为吃了过期酸奶闹肚子内急,不得已在样板间卫生间解决,因为物业没给水冲不下去,场面尴尬,导致客户火冒三丈,交易泡汤。
翔危机刚过,狗屎又闯祸了。
就想买凶宅挡煞的客户因为门口有一坨狗屎去店里投诉,店长罗晋急中生智,利用客户迷信心里,恭喜客户中了狗屎运,是否极泰来的征兆,从而化解了矛盾。虽然是剧情需要,但不是狗屎就是翔,不知道编剧是怎么想的。
电视剧《安家》改编于日剧《卖房子的人》,去年9月在发布的预告片时片名还叫《卖房子的人》,如今更名《安家》,难免会联到几年前海清、张嘉译、文章主演的电视剧《蜗居》。巧的是这两部戏编剧都是知名编剧六六。
从《卖房子的人》改名为《安家》虽差个意思,却能提高收视率,因为想到《蜗居》看到《安家》会自然产生观剧欲。电视剧《蜗居》属于家庭剧,讲的是老百姓如何买房子,《安家》则是职场剧,告诉观众中介如何卖房子,如何把不好卖的房子卖出去,反应的是房产中介人的生活。
因为房价上涨,中介推波助澜功不可没,因此中介这些年在公众的形象不是很好。
最毒之所以追这部戏就是因为主演是孙俪,作为电视剧大满贯“视后”,孙俪演技毋庸置疑。
在剧中,孙俪饰演的房似锦是应总部要求,以新店长的职位直接空降至上海一家业绩不断下滑的门店,下属各怀鬼胎,上班态度不积极,以此展开的后续故事。
敢住凶宅,擅长察言观色,孙俪在剧中的形象干净利落,沉默寡言但气场强大,敢住凶宅,比原版日剧《卖房子的人》中整天杏眼圆睁的女主更令人信服。当然,与六六对该剧进行本土化改造有关。
前问提到拉,现在说说剧中的吃。
《安家》戏有很多吃戏,门店中的小伙伴早晨吃,中午吃,还零食不断,罗晋扮演的店长还是位标准吃货,烹饪高手,晚上经常去料理店喝点小酒再露一手。
戏里为了体现房似锦工作如何拼命,塑造人物性格,人物连饭量都比别人大,早餐设计了两人份,喝两杯豆浆四个包子,而孙俪吃早餐的戏也是一镜到底,她不用“吃替”,不用剪辑靠后期合成,假戏真做,展示绝活亲自吃,很少有演员像她这么吃吧。
除了佩服她对角色的驾驭能力,更叹服其敬业精神,做到了人戏合一。这部戏,因为能吃能拉,印象深刻,虽然有点重口味,却值得一追。