说到网络游戏,无论男生还是女生应该都不会陌生。小时候,一些小游戏网站是那时我们的游戏天堂。到现在,女生戳屏的开心消消乐、别踩白块儿,男生爱玩的穿越火线、反恐精英等大型游戏……都能随口说上几个。甚至可以说,在我们的青葱岁月里,游戏如影子般存在,正如它见证了我们的青春。
但一说到游戏,首先反对的就是父母。“少玩会儿游戏,多学会儿习”、“玩游戏多耽误时间”……这样的话也都能信手拈来说上几句。
电视、报纸、广播上也报道过不少玩游戏而引发自、抢劫、猝等案件。事件不断增多,年龄却一再出现低龄化现象。这不仅引发了社会关注,而且引起了我们对此的思考。
的确,对待游戏过于沉迷的坏处显而易见。首先就是影响学习和工作。网游一晚,组队打怪,玩游戏一玩就是几个小时,沉迷其中,就如同踩入沼泽难以逃脱。这自然会占用许多学习时间,并严重影响了学生的学习。另外,有些上班族白天没时间,于是选择下班后玩游戏,一玩就玩到很晚,不但减少了睡眠时间、影响了休息,第二天昏昏沉沉的去上班工作效率也会降低许多。其次,极易形成孤僻的性格。玩游戏的人必定与人沟通交流甚少,陷入游戏的花花世界里,长此以往,会形成内向甚至孤僻的性格,不愿与外界人接触,与社会脱节。再有,这些“网虫”经常在游戏角色中找到自豪感,而回避现实,不愿回到现实中来,甚至愤世。除此之外,玩游戏无法自拔的人还会用大量的钱买角色装备,浪费金钱。最后的结果就是虚度了光阴、浪费了人生最好的时光。
但是也有特例,一些宅男玩游戏玩出了名堂。《最强大脑》中游戏天才吴淞昊凭借盲玩俄罗斯方块游戏成功进入中国战队,与外国战队对决。由此可见,玩游戏并不是百害而无一利。
玩网络游戏显然可以让人放松心情,日常生活压力大,玩游戏来释放压力是一个不错的办法。在网络游戏上还可以开阔视野,见到与现实世界不同的景象,提高想象能力和反应能力。键盘操作会让双手变得灵活敏捷,既提高了打字水平,也提高了对电脑知识的应用。网络游戏中,很多都是需要双人甚至多人合作才能完成,所以增强了默契配合度,到工作岗位上工作效率会提高很多。通过游戏中的配合也可以结识更多的朋友,增强了社交能力。
网络能诱使对事物辨别能力差、不能自律的人走向无底深渊,但也可以造就人才。就如现在风靡全球的网络游戏“极品飞车”的发明者小时候就是一个游戏狂,放学就跑去玩游戏,家人都对他放弃了,可他忽然就想到自己也可以发明一款游戏,于是就成为了现在拥有几百亿身家的富豪。所以,是走入深渊还是成就人生就看我们怎样对待网络游戏。
适度游戏可以怡情、放松,不要沉迷。要把游戏当作娱乐,而不是任务,这才是游戏存在的真正意义。