一个悲伤的故事的作文
有的人出了电影院还在偷偷抹眼泪,但却说不上来自己怎么会伤心到要哭出来。
有的人说这个电影真好看,但却说不上来喜欢在哪里。
林夕写下的《K歌之王》更能说明原因:
俗套的歌词煽动你恻隐
谁人又相信一生一世这肤浅对白
来吧送给你叫几百万人流泪过的歌
我们看一个故事,轻易就会联想到自己——他们有险山阻海都要在一起,我们只是因为久看生厌便会分离。
爱情片里,人们往往爱上那份对待感情的忠贞,现实里,爱的是某个或远或近的人。
这也是为什么,无论是《一吻定情》还是《比悲伤更悲伤的故事》,只要在情人节放一部典型的爱情片,就会有票房保证。因为那一天,需要有一部电影去约一个人或者想起一个人。
我觉得爱情的表象中,
离开比赖着你姿态更美
在爱情里,表达给对方看的,都是爱情的表象。只有说不出口的部分,才是爱情的本质。
只有和你在一起我才吃甜食,但我不会告诉你。
我根本不是生活白痴,但我不会告诉你。
我质疑过你对爱情的忠贞,但我不会告诉你。
我这个怕鬼的人啊,在雨夜里痴痴等过你,但我不会告诉你。
你摔门而出那一刻我就哭了,但我不会告诉你。
所有不告诉你的部分,才是我真正爱一个人的表情。
张哲凯以爱的名义对宋媛媛隐瞒自己的病情,并且费心给她找一个人托付终身(简介里有介绍,不算剧透)。
张哲凯在爱情的表象里佯装满不在乎,却在爱情的本质里将自己折磨得去活来。
宋媛媛和他很相似,在爱情的表象里,外人眼中她是那个敢爱敢恨又没心没肺的人,然而在爱情的本质里,她才是那个百转千回深藏秘密的人,更是决绝深沉的那一个。
宋媛媛说:“‘永远’这个词,只要两个人其中一个不在了就不是永远。‘下辈子’可以是一种约定,改成下辈子。”
隐藏在故事之下的故事又说明,宋媛媛给的爱是尊重,张哲凯给的爱更多是自我感动不自知。
宁愿伤痕累累地离开,也不愿承担最后的结果。张哲凯的行为实际充满逃避的态度。
在两个人的爱情中,私自作出安排不免自私。但我们感动的,不恰恰就是爱情里那些说不出口的拧巴吗?
片中重复最多的一句话这么说:“爱情如果需要解释的话,那这个世界就不会有人因此而痛苦了。”
假如重来一次,估计张哲凯还会这么选,大多数人也是这么选。
毕竟在爱情的表象里啊,我只想让你看到我表达的那些。
就算被你看穿了,我还是想嘴硬地说,因为离开比赖着你姿态更美啊!