山猫在山林中过着无忧无虑、快乐安宁的生活。它的本事是捉老鼠。每当它听到老鼠发出的轻微声音,就蹑手蹑脚地靠近老鼠,瞄准目标突然冲上去,一口咬住老鼠的脖子。每天都有几只老鼠成为它的战利品。有一天,山猫偶然吃了一种不知名的虫子后,便觉得身体发生了奇怪的变化,它的身体快速地增长。不久,它竟然长得像老虎一般大。从表面上看,它就是一只老虎。
自己的身材变得高大起来,山猫并没有太在意。它仍旧捕捉老鼠,填饱肚子。它发现,身材变得高大之后,并没有提高捉鼠的本领,反而使它变得笨拙,捉鼠的成功率有所下降。所以,它就捕捉一些野兔之类的小动物,并不至于饿肚子。
这天,山猫遇到了狼。山猫很害怕狼,它曾多次险些被狼吃掉。所以,山猫打算逃跑。可是,没待它转身,却发现狼慌忙地逃走了,看样子十分惧怕自己。尔后,山猫先后遇到了黑熊、狐狸、野猪等,结果都是一样的,对方一见面就吓得掉头就跑。
对此,山猫大惑不解。它不明白以往欺负它的野兽为什么都一反常态,十分害怕它。它想,是不是山神给了自己特殊本事,让它成了百兽之王。它高兴极了。随着时间的推移,它心中升腾起越来越强烈的自豪感、优越感。它的胆子越来越大。它对其它猛兽的恐惧感已荡然无存,取而代之是对百兽的不屑和轻慢。为了证实自己是百兽之王,山猫经常向其它野兽发起攻击。所有的野兽都不敢还手,总是主动认输,狼狈逃走。
看着动物们纷纷败走的身影,山猫心里舒服、欣慰极了。它心想,事实证明,自己已经成为百兽之王,这是毫无疑问的了。今后,没有任何动物能够欺负自己了。为了平复过去挨欺负的委屈,它一见到其它动物,就猛地冲上前去,吓得对方心惊肉跳。一些动物由于慌不择路,有的跌入山涧摔了,有的掉到河里淹了,有的撞在树上碰了。为此,山猫感到很痛快。
这天,它遇到了一个奇怪的动物。这个动物同自己长得差不多。头盖上写着个王字。山猫想,莫非它是我的孪生兄弟?不论怎样,我得先教训教训它。于是,它就向对方扑了过去。它没有想到的是,对方并不怕它,而是发出一声怒吼,接着张开了盆一样的大口。
山猫了。更为可怜的是,它到也不明白,对方才是百兽之王呀,自己仍然是一只猫而已。