曹丞相:
你好!
曹丞相啊,刚开始我还他挺喜欢你的,觉得你是一个好人。“诸君北面,我自向西。”说明你当时是主张统一的,反对战争,因为战争会给人民带来痛苦。“诸君北面,我自向西。”犹在耳边,你就野心私欲膨胀,于是你就一只手举起维护汉室的这面正义的旗帜;另一只手却从背后悄悄拔出刀子,想用这把刀,荡平四海,一统天下。
曹丞相,虽然你是一人之下,万人之上,但我肯定比你幸福,尽管我只是一个老百姓。因为我生活在一个和平的世界里,不用为兵力强弱而操心,也不用为了敌军的突然进攻而担忧。还有几点我要跟你说,请你往下看。
你知道你在打仗、谋略时,是谁在受苦吗?是老百姓!
你总是为自己的利益而打仗,只想着自己当皇帝。曹丞相啊,为了国家统一,为了千万人民的平安,成为天子的家臣,这又有何妨呢?
我不得不说,你知不知道埋首于战备,背上了破坏天下太平气象的恶名。背负恶名打仗的人最为愚蠢,只看到兵力强弱,而忽略了民心所向。你知道民心所向什么吗?太平!
可能我等小辈不能理解你的鸿鹄大志,但不要为了你的鸿鹄大志而破坏了太平!
也许我说低头你会不高兴,但至少为了天下太平而低头吧!
你说你运气不好,没遇上诸葛亮,不然,早就成就大业。但恐怕遇上了,诸葛亮也不一定愿意做你的军师吧!
不是有个歇后语:许庶进曹营——一言不发吗?如果你不把徐庶骗过来,刘备会遇上诸葛亮吗?再说了,徐庶也有点“身在曹营心在汉”呢!
为什么?因为你不够诚恳。你说,这能怨运气吗?
要是你认清天下大事,以苍生为重,统一太平,那你就是个多好的丞相啊!
那中国的历史就要改写喽!
可你偏偏要做个奸臣,奸贼。
但我觉得你还是蛮可爱的。你在西征马超、韩遂时,韩遂的士兵听说你亲自出马,都争先恐后伸长了脖子要看你,你便大声说:“你们是想看曹操吧!
告诉你们,和你们一样,也是个人,并没有四直眼睛两只嘴,只不过多了点智慧!
”甚至于我很佩服你能用笑容来面对曲折坎坷和艰难困苦。同时我觉得你也很有智慧,在士兵都已精疲力竭时急中生智,很镇定地使士兵们“望梅止渴”。真的很佩服你!
曹丞相啊,我对你是又爱又恨,说你聪明绝顶,有时又愚不可及;说你奸诈狡猾,却又坦率真诚;说你豁达大度,但又疑神疑鬼。
唉,多说无益,毕竟大江东去,浪淘尽,千古人物……