尊敬的曹操先生:
您好!
您是《三国演义》里的大人物,自从读了这本书之后,我对您充满了好奇。在没仔细阅读书事前,早就对您有所耳闻,听到别人对您的评价,大多是妒忌心强且老奸巨猾;有的人一提到您,甚至会破口骂上一两句。自从我认真阅读了《三国演义》后,觉得他们这样评价您,对您是不公平的,虽然您的确如大家所说,生性比较多疑,比如您当年在逃亡途中发现您的朋友一家在磨刀,就以为他们要您,就二话不说了他们全家,在面对朋友的质疑时,您放出来壮志豪言:
“宁教我负天下人,莫叫天下人负我!”
说完这句话以后,您就了他,这种做法的确会让人产生误会,误会您忘恩负义,误会您残忍无情,这种做法甚至令人有些厌恶。但仔细琢磨琢磨,觉得也正是因为您有这样的决断,这样的不尽情意,才结束了董卓的暴政,宁愿自己违背天下的人民,也不想要像董卓那样被整个天下的人民厌恶。这样想来,您的很多行为其实也有助于您为自己的国家建功立业。
您的朋友许攸去投奔您时,按照您一生生性多疑的习惯,照理说您应该把许攸斩了,因为他是袁绍手下的一名策划家,连周瑜的雕虫小技都让您斩了两名大将,这次您为什么没有斩许攸呢?这是我的疑惑,如果袁绍聪明点,让许攸去给您出计谋,在您出军的时候把您一下子歼灭,这样您不是就完蛋了吗?可您却仍然选择相信他。
您当初为了防止告密,竟然了你最好的朋友,可这次面对更大的威胁却无动于衷,反而相信他,难道您有未卜先知的能力,能知道他是来帮助您而不是来害你的?如果可以,您能帮助我解答这一疑惑吗?
期待早日解开心中的迷惑!