人生的旅程一直在前进,在成功与失败中掠过,在得到与失去中穿梭,在欢乐与悲伤中徘徊。当沉重的步伐再也支持不了疲倦的身躯时,人倒在了旅途中的路边。
或许如朱自清先生所说,“赤裸裸”地来到这个世界,最终又“赤裸裸”地离去。人生在世,每个人都不可能毫无所获,尽管两袖清风,但人生也不会空白。直到最后连生命也失去了,才看到原来得到和失去之间有一个等号。
人从诞生的那一刹那,失去的命运也无法逃避了。每一次得到的,都注定要失去。但如果想到连宝贵的,的生命都有失去之时,那其他的又何必耿耿于怀。像那些因为恋爱、学业、求职失败的人,选择自暴自弃,有的甚至选择轻生。但却忘记了在从未得到这一切的时候,自己也不是同样地生活着吗?只要生命还在,一切都可能再得到。
生活在安史之乱时期的杜甫,从叛乱爆发,他就陆续失去了地位、金钱、名利等,每一样都是以他的努力所得到的。受到沉重打击的杜甫却没有放弃生命。他有才华,他还有真诚的友谊。最终他得到了“诗圣”的美称,这正是因为他有过人的才华和那不断失去的悲剧人生,还有那永远也不会失去的,一种坚强的信念。
其实从某种意义上所,失去也是得到的开端,有句俗语说“旧的不去,新的不来”,不正是这个道理吗?苏轼是个豁达的人,完全的乐观主义。在屡次被贬官的情况下,居然有心情游览山水,闲时写诗作画,而且还创作出如“东坡肉”“东坡豆腐”等至今仍然被人称道的美食。谁能说他不是失去了很多?谁又能说他不是得到了很多呢?对苏轼来说,无悔此生才是最重要的,是他那乐观的
得到与失去是互相转化的,而且是并存的。或许它们之间的区别更多的是体现在对待的心态。被驱使的人往往只看到自己的失去,殊不知得到的珍贵的健康却在
失去是苦难吗?没有人可以下这个结论。失去的价值有时可能比得到的更高。起码失去不是失败,或许恰恰却是成功的开始。