嘟嘟嘟!四辆突突车载着我们一行人驶往了米瑞沙码头。今天,我们将要去看望大海巨人——鲸鱼。
要介绍一下,突突车是斯里兰卡最最常见的交通工具。它有三个轮子,后座可以容纳三位大人。它的发动机在车辆后边,开起来嘟嘟嘟的,因此得名“突突车”,它比较现代化。突突大叔熄了火,用当地的一种稀奇古怪的语言说了一大半天,又用手一指。原来,今天我们要坐这艘船呀!我们的观鲸船舶不小 ,有两层。驾驶室在第二层的夹板中间。一楼有一个特殊的小小的房间。房间里挂着一个金黄色的圆柱体,有一根长长的绳索,把他连接到船上。哈哈,不说你们也知道了吧,这就是专门用来搜寻蓝鲸的\'。观鲸船们都是集体出发,一旦有一艘船发现了鲸鱼,就会召唤其他观鲸船过来观看。因为船与船之间只有几百米的距离,它也十分安全,如果有一艘船发生了意外,其他船只会在五分钟之内赶过来进行救援。
话不多说,船长按下按钮,引擎一声怒吼,似乎在宣布,观鲸旅行正式开始了!今天港口的海浪比较大,连大大的观鲸船也摇两摇,颤三颤。有一次,船向左边倒去,所有的人和行李全都往下滑,似乎就要往海里钻了。尖叫声充斥于耳,蛮吓人的。
去看鲸鱼的过程中,人们可受了苦了。由于船一直在颠簸,我对面的那一对年轻夫妇,从船驶出港口,到发现鲸鱼,他俩一直在吐,你吐完了我吐,我吐完了你吐。还好有海风大哥帮忙,臭儿才得以消散。工作人员们可能早就知道我们会呕吐,所以准备了几十个塑料袋,准备应付呕吐物。
终于,我们来到了观鲸地点,这里早已聚集了许多观鲸船。其中有一艘中文行书写的“荣公子”号,它令我印象深刻。突然,一艘崭新的观鲸船喷着正常的白烟,发出无线电通告:左前方有一条小蓝鲸幼崽。不知为什么这一头小蓝鲸没有妈妈的陪伴,也许是它自己出来玩了吧。小蓝鲸噗嗤的一声喷出一股水柱,它正在快乐地玩耍呢!突然,它发现了我们,看着这些高大的观鲸船,心里有些怕怕的,便翘起起一只嫩牙似的尾巴,扑通一声就不见了。观鲸船们借助着声纳,开足马力,朝着小蓝鲸追去。船上的人们全伸长了脖子,举高了相机。冒着掉下去的风险,给小蓝鲸来个写照。小蓝鲸又调转了方向,把黑黑的脊背露出了海面,观鲸船又朝它追上去。可观鲸船哪里是小蓝鲸的对手?渐渐地被甩在了身后。
小蓝鲸渐渐地淡出了视线,取而代之的是三只并肩而行的海豚。海豚们很活泼开朗,不怕人。它们一跃而起,尖尖的嘴巴朝上,扑通一声栽入海里几位手快的乘客,早已忘记了呕吐的痛苦,把这个精彩的片段录了下来。
虽然,观鲸的季节是十一月到四月份,可我们还是看到了大海巨人!(这是缘分。也祝大海巨人繁殖出更多的后代!