截止到今天下午,手机差百分之三就要关机前,结束《旋风少女》的阅读。
这是我很早之前就想看的一本书,可是由于很多事情把这本书忘却。临近期末,我又拾起来。三天两夜看完光之初、心之萌、虹之绽、爱之名四部。虽然以前看《泡沫之夏》就觉得明晓溪写得文章非常好,人物描摹的清晰透彻,细节没有任何卡壳粗糙的地方,堪称完美。看完《旋风少女》后,我的心很激动,不仅是因为小说的因素让我热沸腾,更多的是小说背后的作者在创作这部小说时的心情与思绪。使我不得不愈来愈佩服明晓溪。
女主人公百草凭着小草的精神,在各个比赛中充满信心与想要夺冠的心情,想让一直在背后支持自己的若白、初原、由晓莹组织的啦啦队得到欣慰。那份爱跆拳道的心情和不想让一直支持自己关注自己的人失望,百草一直在努力,不是天才就要付出更大的努力。
若白一直保持淡漠严谨的态度,无论发生什么事情都不会让自己的表情发生除此之外的其它表情。对百草灌注自己很大的期望,知晓自己的病情后对百草的训练更加严格认真。百草不愧若白对她的希望,在世界赛之前的选拔赛尽管右腿膝盖严重受伤,若白在医院接受成功率不高的手术,她还是打败婷宜。之后故事发生的情节明晓溪并没有延续,但是我可以想象到之后发生什么,若白手术成功,百草世锦赛拿到冠军。中间我一直在纠结百草什么时候才能知道头发上内枚草莓发夹是若白师兄送的,我的心在这里一直悬着,因为她傻乎乎的一直以为是初原前辈送的,不过还好,在去日本参加国际比赛的时候知道若白师兄送的,虽然在日本内场比赛打的不是很顺利,加上若白师兄病情严重,可两人之间的感情在默默升温。这算是一件非常不错的事情。
初原虽然被明晓溪定做第一男主角,但还是被笔下的若白抢走。(在感情上没有得到什么,可是和百草留下很多美好的回忆,也许初原已经满足。喜欢一个人不是要得到她,而是希望她能得到真正的幸福与相爱的人在一起。这就是初原存在的意义吧。
婷宜的角色开始是一个温柔善良的少女,到后来变成一个因为嫉妒变成一个冷淡偏激的人。大多还是因为从小生活环境的有益,跆拳道成绩优异至于自满自负。虽然小说中她是因为认为百草一直处心积虑的接近初原才渐渐发生这样的变化,但是我还是认为她的公主病导致她最后的结果。文中并没有说出世锦赛选拔赛后婷宜发生什么变化,不过这并不重要,女主角不是她嘛。
我认为廷皓有些可怜,虽然出场的次数少,但是每次和百草在一起都是真心的,虽然总是露出似笑非笑的表情,不过这也只是一种掩饰内心的一个表情工具而已。虽然在文中他多次提出要和初原公平竞争百草,但是他之后察觉到若白与百草之间的感情后默然退出。我想起百草在韩国停留一个月接受云岳大师的教导即将回家的前三天,廷皓不顾刚回国的辛苦又坐飞机来到韩国看望百草。心中莫名的感动,晓莹总是说百草伤害初原师兄的心,可廷皓师兄呢,又何况不是伤痕累累,而每次都是自己一个人承担着没有人知道没有人关心。看到廷皓的苦笑,我内心有些难过。
至于晓莹嘛,算是百草最好最好最好的朋友,由于百草很小失去家人,将晓莹看做除师父之外最亲密的女伴。她作为百草忠实的啦啦队为百草的获胜也提供不少精神力量。
小说的结局是百草和若白结婚并且有一个三岁的女儿芽芽,结局还算是很温馨。我也一直想要百草和若白在一起,虽然中间的过程比较坎坷吧,但是使得两人之间的感情倒是增温不少。
很喜欢《旋风少女》,很崇拜明晓溪有清晰透彻的思路创造出清新如温风拂面干净如莲出水不染的内容。