民间长流传这一首歌谣“小孩小孩你别闹,过了腊八就是年”过了腊八节,吃了腊八粥,春节就来了,浓浓的年味就像洒下了”天罗地网”传遍在大街小巷,整个城市都沉浸在这浓浓的年味里!街道是那么喜庆!不用仔细寻找,放眼望去,满是红红火火的景象——到处都挂着红灯笼。
我家也不例外,先是妈妈参加年货达人比赛并获得了大奖,然后是爸爸单位里举行团拜会,我抽到了一等奖,一只我好盼望的手机。然后呢我家也挂上了春联,贴上了福字:爸爸还大老远的去买了很多烟花和鞭炮:什么“聚宝盆”呀,“恭喜发财”呀开门炮呀……我和爸爸还准备为家人带来一道好菜“金玉满堂煲”准备拿红包喽!
年三十傍晚,家家户户都在忙活着准备年 夜 饭,夜空中不时绽放出绚烂的烟花:大的小的,长的短的,礼炮,百子炮……鞭炮声噼噼啪啪地响个不停!
在这么热闹的场景下,我家可别有一番年味,爸爸妈妈在厨房里忙活着,我和爷爷一起去河边放生鲤鱼,和妈妈爸爸一起到楼下放鞭炮……随着炮竹声一阵阵地响起,爸爸叫到“开饭啦”我们一家一下子围到了桌前。好菜一道接着一道,浓浓的香,直往鼻子里灌:白斩鸡、清蒸黄鱼、红烧肉,红烧牛肉,各种海鲜,还有一道我特意DIY的“金玉满堂煲”……我夹了一只鸡腿,“吧唧吧唧”地嚼了起来。嗯,真好吃!我沉浸在美食的幸福中,接着爸爸端上了一个好大的盘子,上面趴着八只大大的螃蟹,红红的背油光滑亮,似乎在招呼我们,我看得口水直流狼吞虎咽地吃起来。过了一会儿,今天的主角上场啦!那就是“金玉满堂煲”:金黄的蟹肉,大红的枸杞,碧绿的剑兰,纯洁的百合……寓意着来年全家百年好合,大吉大利,万事如意,心想事成!
“嗝——”我吃饱了,坐在椅子上,等待那一个激动的时刻……不用说也知道,当然就是发红包喽!爸爸笑咪咪的来到我跟前,递给我一个大红包,爷爷递给我一个大红包,外婆递给我一个大红包,妈妈也递给我一个大红包,还特意买了兔年金条送我,2011年是我的生肖年呢!喜的我心花怒放。
新年的钟声敲响了,新的一年来到了!这一年我们会更好!在噼噼啪啪的炮竹声中,在彼此真挚的祝福中,我们迎来了新的一年!
我爱我家这浓浓的年味,浓浓的,好像永远不会散去!