我们到达云南的第一站,是翠湖宾馆,它是临湖而建的。我们稍做休整,就去了楼下的翠湖公园。公园里面郁郁葱葱,湖面上是密密的荷叶,我在公园里看见了曼陀罗花,它是黄色的,形状像一个垂下来的喇叭,如果它只有瓶盖这么大,我会误认为它只是一朵普通的喇叭花,可是曼陀罗花很大,可以盖住我的脸,我是第一次看到这么大的花。
接下来我们去了云南大学。一进门我就被满眼的绿色给吸引住了,两颗又高又粗的银杏树屹立在大门的两边,矮矮的灌木整齐地排在两侧,大片的草坪被围在中间。我们顺着宽宽的用青石板铺成的石阶走了上去,来到了一幢砖红色的古老的建筑前,它的名字叫做会泽院。我们接着往前走,看到坐落在草坪上的另外几幢老建筑,它们都被爬山虎覆盖住了,显得更加古老神秘。云南大学给我留下了深刻的印象,这简直就是个大公园。
然后我们去了圆通寺。圆通寺和其他的寺庙不同,其他的寺庙的台阶是慢慢往上走的,供奉的菩萨往往在高处,让人肃然起敬。而圆通寺的台阶是往下走的,走到最后的大殿里头,菩萨的眼睛正好和大门入口处的地平线一样高,在佛教里,这叫做“众生平等”。圆通寺可以说是依山傍水,大殿背靠一座小山坡,前面是一个圆形的湖,湖水清澈,养了许多乌龟和鱼。这里的香火鼎盛,来拜佛的人络绎不绝。