防电信诈骗作文500字初二
今天我观看了《防范电信网络诈骗公开课》的视频,视频中警察叔叔用大量的真实案例介绍了诈骗的敌人有多强大,实施的骗术种类繁多,还提醒我们要怎样进行防范。
看完后我感到非常震惊,原来一直觉得电信网络诈骗离我们学生非常遥远,但在疫情期间,因为要上网课,我们需要经常使用手机、电脑、平板等电子产品,坏人们就把魔爪伸向了我们,利用我们年少无知、警惕性差,骗我们或父母的钱财,同学们随时可能成为电信网络诈骗的受害者。
看完视频我还在网上查找了一些资料,对电信网络诈骗有了更为深刻的认识。其中徐玉玉姐姐的经历让我对坏人们的所作所为感到非常气愤,2016年徐玉玉姐姐考上了大学,但几个坏人通过电话对她进行了诈骗,骗走了她上大学的9900元学费,这对家庭本来就不富裕的她是多么大的打击呀!她整天伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停而失去了生命!还有一些学生因为诈骗背上巨额的债务,最终不堪忍受巨大的压力而选择自!看完这些活生生的案例,我觉得实施诈骗的坏人们太可恶了,他们应该受到法律的严惩!被骗的受害者们是多么可怜,值得我们同情,但是我觉得更重要的是我们要提高警惕,磨炼本领,不给犯罪分子得手的机会!
面对猖狂的电信网络诈骗,我们一定要像孙悟空一样,练就一双火眼金睛,不管妖魔鬼怪怎么伪装,我们都能认清他们的真面目!孙悟空的火眼金睛是在太上老君的炼丹炉里经过七七四十九天烧炼得来的,我们的火眼金睛要经过不断的学习来进行修炼。警察叔叔经常会告诉我们一些诈骗分子的骗术,我们一定要认真学习这些社会知识,不要做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,多关注社会、多了解社会,练就一双能识破诈骗伎俩的火眼金睛。
我们还要像孙悟空一样,保持清醒的头脑。孙悟空知道,妖怪们使出各种招数就是为了吃上唐僧肉。我们也应该清醒地认识到,坏人们的骗术花样翻新、层出不穷,最终目的就是想骗我们的钱财,因此不管他们怎样花言巧语、手段翻新,最终都会露出狐狸尾巴,套我们的账号、密码,要我们转账,这时我们就一定要头脑清醒,坚决拒绝,绝对不能上当受骗。
“天下无骗”是我们的愿望,但我们不能寄希望于坏人们的良心发现,希望大家都能像孙悟空一样练就一身本领,随时保持警惕,不给诈骗分子可乘之机。