秋天,是落叶的季节。
秋天,天气越来越冷,树叶也不胜凉意,纷纷扬扬地落下。
我百无聊赖地走在街上,街的一旁是梧桐,一排是一种我叫不上名儿来的小树。我正走着,突然听到脚下“咔哧”一声,我忙抬脚细看,原来是两片枯黄的落叶。我这才意识到秋天已经来到了。我望着脚下那一片片曾经翠绿欲滴但现在却失去光泽与灿烂的叶子,心绪开始纠结在一起。于是,我穿过了马路,走在了马路的另一边。走在另一边虽然看不到那一片片枯黄的落叶,却看到了落叶泛红的落叶。
我把那片红叶捡起,小心翼翼地把它放在手上。多美的一片叶子!这叶子快要把握迷住了。叶子的每一条茎连在一起,就像一棵树。叶子的中间部分是绿的,所以这棵树看起来也是绿的。叶子上面不知怎么的,有一些淡白色的小点,我想了一会儿,对了,这白点是花!哦,我明白了,这片叶子在诉说它的过去。那淡白的小点是它的花,那深绿的颜色是它茂密的树叶。
我盯着那片树叶看了很久。我又明白了,那图案并不是叶子在诉说的故事,而是时间在叶子身上留下的印记。
人生不也是这样吗?
古人说得好:“少壮不努力,老大徒伤悲。”年轻力壮是不努力、奋发,到了老年,就来不及了,要后悔的啊!同样,我们现在不走出一片自己的天地,到我们年老时,定会后悔终生。但若我们奋发图强、积极进取,便没有翻不过的高山,时间老人也自然会记下我们的足迹、我们的光辉!
看来,落叶不仅仅是秋天的象征,更是生命的象征。